Росздравнадзор опроверг дефицит лекарств от насморка

    11.12.2023
    Новости
    716

    После появления в некоторых СМИ информации о дефиците сосудосуживающие препаратов, которые применяются при заложенности носа, Росздравнадзор сообщил, что на рынке есть огромное количество подобных средств, а цены на многие из них регулируются государством, пишут РИА Новости.

    Надзорное ведомство прокомментировало сообщения о дефиците в аптеках капель от насморка и грядущем росте цен на эти препараты. «Такие препараты производятся огромными партиям, повсеместно доступны, никакого значимого роста цен на них не отмечается», — уточнили в Росздравнадзоре. Там подчеркнули, что на российском рынке есть «огромное количество сосудосуживающих препаратов в форме спреев и капель с разными действующими веществами, такими как ксилометазолин, оксиметазолин и другими». В основном эти препараты производятся отечественными фармацевтическими компаниями. К тому же, часть из них, например, ксилометазолин (МНН) относятся к числу жизненно важных препаратов, предельная стоимость которых  зафиксирована и регулируется государством.  

    В Росздравнадзоре отметили, что в случае необоснованного завышения цен на фармпрепараты из списка ЖНВЛП в конкретной аптеке, предусмотрена административная ответственность. Цены на препараты, не входящие в перечень ЖНВЛП, могут отличаться в различных аптеках, но это никак не влияет на доступность этого вида фармацевтических средств, поскольку они взаимозаменяемы на 100%.

    Росздравнадзор также сообщает, что за 11 месяцев этого года в России отмечено повышение цен на 3,8% на  лекарства амбулаторного сегмента из списка ЖНВЛП (жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты). В надзорном ведомстве пояснили, что этот показатель ниже уровня инфляции, добавив, что за месяц, по данным Росстата, средний рост цен отмечен на 0,4%, что существенно меньше месячной инфляции.  Система государственной регистрации цен на  фармпрепараты позволяет контролировать уровень цен и доступность медпрепаратов на российском рынке.  

    В ноябре «ФармМедПром» писал, что в Питере запустили чат-бот, в котором можно узнать актуальные цены на лекарства в аптеках и пожаловаться при завышении стоимости на медпрепараты.

    Новости

    читать все
    наверх