Что такое ЖНВЛП и как это связано с ценами на лекарства

20.03.2023
Статьи
3870

Во многих новостях про лекарства встречается аббревиатура ЖНВЛП или словосочетание “перечень жизненно необходимых препаратов”. На самом деле, это очень важное понятие, которое делает новости, в которых оно упоминается, актуальными практически для всех, кто пользуется лекарствами. «ФармМедПром» разъясняет для вас, что оно означает.

Что такое ЖНВПЛ?

ЖНВЛП расшифровывается как перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов.

Этот перечень официально формирует, изменяет и пополняет Минздрав для того, чтобы государство могло контролировать уровень цен на лекарства и не допускало их завышения. Утверждает ЖНВЛП Правительство Российской Федерации после получения заключения межведомственной комиссии, в которую входят Федеральная антимонопольная служба (ФАС), Минпромторг и другие государственные органы России.

Список обновляется раз в год, но при необходимости процедура может проходить чаще, например, при введении режима чрезвычайной ситуации или появлении угрозы эпидемии.

Какие лекарства входят в ЖНВЛП?

Списки препаратов в перечне поделены по системам организма. В каждом разделе указаны МНН (международное непатентованное наименование, обозначающее действующее вещество лекарства прим. ред.) лекарственных препаратов для лечения болезней каждой конкретной системы и лекарственные формы, в которых эти препараты могут назначать врачи. Товарных наименований лекарств, которые обычно указывают на упаковке, в перечне нет, что означает что правила, связанные с ЖНВЛП, распространяются на всех производителей этих МНН.

Зачем нужен ЖНВЛП?

Первые лекарственные списки начали составлять еще в конце 1970-х. Тогда Всемирная организация здравоохранения составила первый список основных лекарственных средств, которыми нужно стараться обеспечить население бедных стран в первую очередь. В первую редакцию входило чуть более 200 препаратов. Сейчас в перечне ВОЗ больше 450 препаратов.

Первый российский перечень лекарств появился в 1992 году, но изначально включал в себя куда больше позиций, чем у ВОЗ, а за последний год разросся до более 800 препаратов. Цели и задачи отечественного перечня жизненно необходимых и важных лекарств с самого начала были иные, чем у ВОЗ: контроль ценообразования лекарственных препаратов. Эти цели по-прежнему актуальны.

Государство регистрирует предельные отпускные цены  производителей  на ЖНВЛП на федеральном уровне (максимальная цена, по котороц фармкомпания может реализовывать свою продукцию) и устанавливает предельные оптовые и розничные надбавки на региональном уровне (то есть, регулирует максимальную стоимость препаратов из перечня ЖНВЛП для конечного потребителя в аптеке).

При этом государственный контроль не означает, что к мнению производителей в вопросе не прислушиваются. Во-первых, стоимость лекарств устанавливается на основе анализа цен на аналогичные лекарства в других странах, а во-вторых, фармкомпании имеют возможность ежегодно обращаться за индексацией стоимости ЖНВЛП в зависимости от уровня инфляции.

В обратную сторону, к выгоде пациентов, механизм тоже работает. Антимонопольная служба может проверить цену препаратов в других странах, и если там она ниже, потребовать снижения для российского рынка. Например, в 2017 году ФАС проверила цену препарата Нексиум (МНН эзомепразол), который в России стоит больше 1500 рублей за упаковку. Выяснилось, что в Хорватии он реализовывался, при пересчете на рубли, за 178 рублей за пачку. В следующем году были проведены переговоры с компанией-производителем и цена была снижена. Позже на еще 11 препаратов этого же производителя цена была уменьшена – диапазон снижения был от 12 до 92%.

Льготы и ЖНВЛП

Люди, имеющие право на льготы, например, инвалиды и дети-инвалиды, участники и тыловики ВОВ, чернобыльцы и другие, могут получить лекарства из списка ЖНВЛП бесплатно. Но важно понимать, что бесплатно получить его можно не везде. Для этого проводятся отдельные закупки в специально назначенные для этого аптеки. Если препарат попал в аптеку в рамках целевой поставки, то его могут выдать бесплатно. В ином случае, даже если препарат, который назначил врач, есть в продаже, но поступил не для льготного обеспечения, бесплатно его не выдадут.

Почему цены не регулирует сам рынок?

Существует мнение, что государственные регуляции в сфере ценовой политики избыточны и создают для бизнеса только проблемы. Теоретически, компании сами могли бы отрегулировать свою ценовую политику так, чтобы в выигрыше остались все. В обычных экономических условиях, в ситуации, когда стоимость товара слишком высока, его элементарно не будут покупать или найдутся конкуренты, которые смогут предложить его дешевле. За счет этого на рынке формируется баланс, когда производители могут покрыть расходы на выпуск и получить какую-то прибыль, а покупатели имеют доступ к нужной продукции. К сожалению, для здравоохранения такой принцип не подходит.

Во-первых, лекарства — это не прихоть, от которой можно легко отказаться. Если препарат действительно необходим человеку, он заплатит за него любые деньги. Во-вторых, из-за высокого порога входа в индустрию, появление большого числа производителей на рынке вряд ли возможно, а особенности законодательства в сфере охраны интеллектуальной собственности не всегда допускают быстрого появления конкурентов среди уже имеющихся игроков.

Примеров избыточной жадности в области здравоохранения в мире хватает, правда, происходят они не в России. Из самых ярких примеров можно вспомнить историю с Мартином Шкрели, компания которого в середине 2015 года приобрела в США эксклюзивные права на Пириметамин. Препарат использовался как противопаразитарное и противомалярийное средство, но в основном его закупали для терапии токсоплазмоза, развивающегося у ВИЧ-позитивных пациентов, для которых лекарство было жизненно необходимо. В условиях отсутствия ценового контроля Шкрели поднял цены в 56 раз, с $13,5 до $750 за таблетку, которую пациенты должны были принимать раз в сутки. Общественность, естественно, осудила такие действия, но реальных механизмов повлиять на подобные решения в США не было и нет.

На самом деле свободный рынок лекарств в России существует, так как не все лекарства входят в перечень ЖНВЛП. Цены на препараты, не вошедшие в перечень жизненно важных, определяются производителями и аптеками самостоятельно, исходя из затрат, связанных с закупкой, хранение и реализацией лекарственных препаратов.

Вся польза ЖНВЛП

В целом, ценовое регулирование на ЖНВЛП выгодно всем игрокам фармацевтического рынка: и пациентам, и производителям, и государству. Пациенты получают необходимые лекарства по доступным ценам, а часто и по льготам. Производители точно знают, что, если препарат включен в перечень, значит он востребован и будет активно закупаться. А государство не тратит баснословные средства на обеспечение системы здравоохранения лекарствами, что позволяет получить необходимые лекарства как можно большему числу людей.

Список препаратов, входящих в перечень ЖНВЛП

Контакты Региональных Управлений по контролю за применением цен на лекарственные препараты можно найти на портале ФАС.

Текст: Владимир Пучнин

Новости

читать все
наверх