Чат-бот для проверки цен на жизненно важные лекарства появился в Петербурге

    20.09.2023
    Новости
    687

    Жители Петербурга теперь смогут оперативно проверить цену на жизненно важные лекарства при помощи чат-бота. Если стоимость препарата завышена, то контролирующее ведомство организует проверку, сообщает комитет по тарифам Санкт- Петербурга.

    Петербургский комитет по тарифам запустил в Telegram чат-бота, который называется «Фарма-чек» (@PreparatSPbBot). Он помогает проверить, соответствует ли стоимость лекарства из перечня жизненно необходимых и важнейших препаратов (ЖНВЛП) предельно установленным ценам.

    Для того, чтобы получить нужную информацию, пользователь должен написать боту название лекарства из списка ЖНВЛП, указать производителя и упаковку.

    Если окажется, что покупатель приобрел лекарственное средство по завышенной цене, то в сообщении боту он может отправить фото чека, указать адрес аптеки и оставить контактные данные для дальнейшей связи. «Это позволит организовать проверку аптечной организации и привести цену на препарат в соответствие с утвержденной надбавкой», — уточняется в сообщении комитета.

    В ведомстве также пояснили, что комитет не проводит плановые проверки, поскольку сейчас в России действует мораторий на контрольно-надзорную деятельность. А по факту обращения петербуржцев, организация, завысившая цены, будет проверена, поскольку комитет по тарифам  регулирует предельные оптовые и розничные надбавки на ЖНВЛП. 

    Все россияне также могут проверить подлинность любого фармацевтического препарата, благодаря маркировке. После введения маркировки, число некачественных или лекарств с истекшим сроком годности в аптеках страны в 2022 году сократилось второе. Проверить сведения о лекарстве покупатель может, скачав на смартфон приложение «Честный знак». Наведя камеру телефона на код, пользователь узнает, подлинный ли товар, и есть ли проблемы с маркировкой.  

     

    Новости

    читать все
    наверх