Искусственный интеллект для сложных родов и щадящий анализ крови разработали в Волгограде

    08.02.2023
    Новости
    789

    В Волгоградском государственном медицинском университете День российской науки отметили презентацией целого ряда инновационных разработок. Одной из них стала программа на основе искусственного интеллекта (ИИ), которая предупреждает врачей о возможных осложнениях в родах. Также был представлена недавно изобретенная технология определения лекарств в крови.

    Программу ИИ для будущих рожениц представил заведующий лабораторией информационных технологий в фармакологии и компьютерного моделирования лекарств Научного центра инновационных лекарственных средств ВолгГМУ Павел Васильев. В рамках презентации он рассказал, что разработка предназначена в первую очередь для предотвращения родовых осложнений. Иногда такие осложнения развиваются стремительно и непредсказуемо: созданная программа позволит распознать заранее оценить угрозу, а также сделать все для предотвращения родовой травмы. 

    Искусственный интеллект одновременно оценивает множество параметров и выдает результат, подсказывая врачам, каких осложнений можно ожидать в данном конкретном случае. Это поможет врачам заранее подготовиться и предпринять меры во избежание тяжелых последствий. Программа уже испытана на практике: она составила прогноз осложнений для двух будущих мам. В результате у обеих женщин роды прошли благополучно.

    Еще одно открытие ученых ВолгГМУ —  новый щадящий метод определения концентрации лекарственных препаратов в крови. До сих пор для такого анализа требовался забор значительного объема крови, в том числе и у детей младенческого возраста. По новой технологии понадобится лишь нанести на бумагу несколько капель крови, которые будут храниться достаточно долго, причем без заморозки — в обычных лабораторных условиях. 

    Профессор кафедры фармакологии и биоинформатики ВолгГМУ Аида Кучерявенко выступила с сообщением о том, что на 3 клиническую фазу испытаний вышел препарат «Ангипур». Препарат уже на предыдущей стадии показал высокую эффективность в терапии острого коронарного синдрома, в том числе нестабильной стенокардии, острого инфаркта миокарда. Аналогов «Ангипура» нет, важно также, что он полностью независим от импортного сырья.

    Ректор ВолгГМУ Владимир Шкарин отметил, что в настоящее время Волгоградский медицинский университет входит в топ-10 медвузов России по большинству показателей. В минувшем учебном году университет получил 8 патентов и 43 свидетельства о государственной регистрации баз данных и программ для ЭВМ. В сентябре 2022 года на базе вуза был создан Федеральный центр поддержки разработки и производства экзопротезов.

    Фото: ВолгГМУ

    Новости

    читать все
    наверх