Крымские ученые создали пищевую добавку для профилактики рака

09.04.2023
Новости
960

Специалисты Крымского федерального университета им. В.И. Вернадского (КФУ) разработали фитопрепарат на основе оливковых листьев. Как сообщает пресс-служба КФУ, препарат эффективен не только для профилактики рака, но также улучшает состояние сосудов и даже помогает поддерживать наилучший вес.

В последнее время государство оказывает активное содействие проектам по  созданию перспективных растительных препаратов. На Кубани «Фитофарм» благодаря льготному займу расширяет производство растительных БАДов, в Тюмени при поддержке государственного инвестора строится завод лекарственного сырья из березовой коры. Выделяются также гранты на разработку новых фитопрепаратов.

Сотрудники Крымского университета создали растительную биодобавку против рака, атеросклероза и диабета в рамках гранта программы нацпроекта «Наука и университеты». В качестве сырья использовали оливу, растущую на опытно-производственной площадке селекционно-питомниководческого центра КФУ в Форосе. В плодах дерева были обнаружены онкопротекторные полифенолы: олеокантал, олеуропеин, гидрокситирозол и вербаскозид. По словам директора питомника субтропических культур КФУ Дмитрия Ермолина, сочетание этих полифенолов настолько эффективно, что способно в течение часа уничтожить раковые клетки.

Выяснилось, что листья оливы содержат даже больше биологически активных веществ по сравнению с плодами. Эти вещества дополнительно обладают противовоспалительными, антиоксидантными, противовирусными и антибактериальными свойствами и потенциально могут помочь в борьбе диабетом, артритом и нейродегенеративными болезнями. Также они улучшают состояние сосудов, а еще помогают сжигать лишний жир и набирать мышечную массу во время силовых тренировок — такой эффект обеспечивает усиленная выработка белка термогенина, которую провоцируют компоненты оливковых листьев.

Специалисты КФУ не просто выявили свойства растительных компонентов, но уже создали препарат на их основе. Препарат пока не поступил в продажу, но на территории КФУ уже изготавливают капсулы с порошком из листьев оливы. Такие капсулы не являются лекарственным средством — это пищевая добавка, которая в дальнейшем будет отпускаться без рецепта. Продажи планируют запустить в течение этого года. Также у специалистов КФУ есть идеи по производству косметики на основе той же субстанции, в частности отбеливающих кремов для лица. 

Новости

читать все
наверх