Медицинская промышленность – перспективное направление для развития технологического партнерства между Россией и Узбекистаном

    04.05.2023
    Новости
    632

    На площадке Международной промышленной выставки «ИННОПРОМ. Центральная Азия» состоялось обсуждение вопросов, связанных с медицинской промышленностью. Инициатором дискуссии на международном уровне стал ФГАУ «Институт медицинских материалов» Минпромторга России (ФГАУ «ИММ»), мероприятие проведено в рамках сессии «Сотрудничество в развитии медицинской промышленности. Международное технологическое партнерство в производстве медицинских изделий, материалов и комплектующих» с участием представителей органов исполнительной власти России и Узбекистана, российских институтов развития, представителей научного, медицинского сообщества, производителей медицинских изделий, а также сырья и материалов.

    Модератором мероприятия выступил директор ФГАУ «ИММ» Андрей Генералов. Открывая экспертную сессию, он подчеркнул актуальность сотрудничества в сфере производства и взаимных поставок сырья, материалов и комплектующих, развитие научно-производственной кооперации. 

    ФГАУ «ИММ» выступает в качестве платформы для взаимодействия между разработчиками технологий, производителями сырья и медицинских изделий, регуляторами и системой здравоохранения. Такая работа ведется по заданию Минпромторга России с целью поддержки производителей и вывода на рынок новой импортозамещающей продукции, в том числе потенциально дефектурной.

    «Для реализации проектов импортозамещения Институт оказывает содействие производителям на всех этапах разработки и производства медизделия, в том числе в формировании технической документации и поиске технологических партнеров», — сказал Андрей Генералов.

    Кроме этого, в контексте развития финансовых и нефинансовых мер поддержки производителей, ФГАУ «ИММ» сотрудничает с ведущими институтами развития. Так, например, инициаторы российско-узбекистанских проектов в сфере медицинской промышленности уже сейчас могут воспользоваться инструментами, которые предоставляют АО «Российский экспортный центр» и государственная корпорация развития России «ВЭБ.РФ».

    В ходе сессии руководитель представительства АО «Российский экспортный центр» в Республике Узбекистан Павел Буханов рассказал о перечне предложений для экспортеров медизделий, который включает более 150 финансовых и нефинансовых продуктов, а также специальные проекты, которые призваны стимулировать развитие торговли между странами.

    Финансирование инвестиционных проектов в области производства медицинских изделий возможно за счет различных инструментов Государственной корпорации развития «ВЭБ.РФ», ведь медицинская промышленность – одна из стратегических целей группы «ВЭБ.РФ». В числе этих инструментов – кредиты, в том числе льготные, а также гарантии и поручительства. Важно отметить, что в «ВЭБ.РФ» создан Проектный офис для оказания комплексной поддержки инвестиционным проектам в области здравоохранения. Об этом рассказала исполнительный директор Проектного офиса «ВЭБ.РФ» Анна Тополева.

    Заместитель Министра здравоохранения Республики Узбекистан Отабек Фазилкаримов сообщил, что руководство страны уделяет особое внимание развитию медицинской отрасли, а производителям предоставляются многочисленные льготы и преференции. Помимо этого, создаются условия для локализации производств на территории Узбекистана, в том числе, в кооперации с зарубежными компаниями. В стране функционируют 5 особых экономических зон, где действуют специальные налоговые режимы. Открыть производство здесь могут и российские компании на основе соответствующих государственных соглашений.

    Директор Агентства по развитию фармацевтической отрасли Республики Узбекистан Улугбек Эгамов отметил важность партнерства между Россией и Узбекистаном в вопросах обеспечения нужд здравоохранения. По его словам, объем экспорта медицинской продукции в Россию растет, и за 2022 год составил 5,8 млн долларов. Совместно с российскими компаниями прорабатывается инициатива по освоению новых видов продукции.

    Проректор по науке и инновациям НИТУ «МИСИС» Михаил Филонов представил инновационные разработки университета в области производства материалов для изготовления имплантатов. Спикер подчеркнул, что организация уделяет большое внимание производству магниевого сплава и других инновационных материалов, которые очень близки к костной ткани. В данном направлении университет ведет активное международное сотрудничество.

    Опыт разработки и производства передовых медизделий, а также востребованных материалов и комплектующих представил ряд российских компаний. Особый фокус был сделан на развитии международного партнерства.

    Например, холдинг «Швабе» оказывает услуги по комплексному оснащению медицинских учреждений, специализируясь на перинатальных и онкологических центрах, отделениях лучевой терапии, центрах ядерной медицины, поликлиниках и детских лечебных учреждениях. Заместитель генерального директора АО «Швабе» Лев Борисов отметил, что для заказчиков и партнеров предусмотрено несколько схем взаимодействия, включая инвестиционные и концессионные соглашения, а также договоры лизинга.

    Важным направлением дискуссии стало развитие реабилитационной индустрии. Компании-производители медицинских изделий «Моторика», «НПФ «Орто Космос», «Метиз Импэкс» отметили, что российская продукция остается востребованной на зарубежных рынках, это подтверждает широкая география экспорта. Представители компаний поделились имеющимся опытом использования новых технологий в производстве протезов и других технических средств реабилитации, рассказали об успешных проектах по протезированию, которые были реализованы в том числе в Республике Узбекистан, и обозначили вектор для дальнейшей работы по развитию технологического партнерства.

    В мероприятии также приняли участие генеральный директор ФГБУ «ВНИИИМТ» Росздравнадзора Игорь Иванов, главный специалист-эксперт Торгового представительства Российской Федерации в Республике Узбекистан Максим Москалев, заместитель директора Государственного центра экспертизы и стандартизации лекарственных средств, изделий медицинского назначения и медицинской техники (Узбекистан) Алишер Темиров.

    Участники экспертной сессии отметили высокий потенциал двустороннего сотрудничества в сфере медицинской промышленности, которое может обеспечить скорейший вывод на рынок новой продукции и удовлетворить потребности пациентов.

    Новости

    читать все
    наверх