Россия раньше других стран мира перейдет на современные вакцины от гриппа

    26.01.2024
    Новости
    987

    Отечественное производство вакцин обеспечит переход на четырехкомпонентные противогриппозные вакцины уже в 2025 году, заявил замдиректора по научной работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, академик РАН Александр Горелов, сообщает «РГ».

    В России с 2025 года массовое применение четырехвалентных вакцин станет возможным благодаря развитию отечественного производства. Академик РАН Александр Горелов сообщил, что во время ежегодной плановой вакцинации от гриппа рекомендуется использовать четырехвалентные вакцины, которые создают защиту от большего спектра штаммов.

    И, если по данным ВОЗ, большинство стран мира планируют перейти с трехвалентных на четырехвалентные вакцины к 2030 году, то Россия это сделает раньше. «У нас уже в этом году 70% детей было привито современной четырехкомпонентной вакциной. А в целом вся страна, все взрослое население, перейдет на применение четырехвалентных вакцин к 2025 году», — уточнил Горелов.

    Россия имеет самое большое разнообразие вакцин среди всех стран, и отечественные варианты эффективны и имеют высокий профиль безопасности, — они не вызывают побочных явлений, поэтому прививаться могут и дети, начиная с шестимесячного возраста, и беременные, и кормящие матери.

    Кроме прививки от гриппа, медики советуют людям из групп риска вакцинироваться от COVID-19. Обновленная российская вакцина «Спутник», рассчитанная на защиту от новых измененных штаммов, производится в Национальном исследовательском центре эпидемиологии и микробиологии им. Гамалеи.

    В Роспотребнадзоре ранее объясняли, что массовые прививки от коронавирусной инфекции в настоящее время не нужны, вакцинироваться нужно группам риска — пожилым, пациентам с иммунодефицитом и хроническими недугами.

    Горелов также обратил внимание, что сочетание трех вирусных инфекций: гриппа, ковида и других респираторных вирусов, — создает дополнительные риски и может вызвать тяжелое течение заболевания. Чтобы защититься от осложнений, например, присоединившейся бактериальной инфекции и пневмонии, пожилым людям нужно хотя бы один раз в жизни привиться от пневмококковой инфекции.

    В 2023 году «ФармМедПром» писал, что холдинг «Нацимбио» Госкорпорации Ростех к началу массовой вакцинации населения только на первом этапе, перед началом эпидсезона, направил в медучреждения регионов 30,7 млн доз вакцин для профилактики гриппа. Была поставлена четырехвалентная «Ультрикс Квадри» для детей и взрослых (производства российской компании «Форт») и трехвалентная «Совигрипп» для взрослых (производство российской компании «Микроген»).

    Новости

    читать все
    наверх