В «Сириусе» запускают программу высшего образования по биоинженерии

    26.01.2024
    Новости
    743

    Научно-технологический университет «Сириус» весной откроет набор на экспериментальные программы высшего образования для подготовки кадров биоинженерии и IT-отрасли, пишет ТАСС. Развитие этих технологий является приоритетным для создания научно-технологического суверенитета страны.

    Набор на новые программы специалитета по подготовке биоинженеров в «Сириусе» начнется весной, подавать документы можно с 1 марта. На биоинженерию смогут поступать абитуриенты с образованием 11 классов. Обучение бесплатное. Новая программа нацелена на подготовку  специалистов высокой квалификации в сфере биологических технологий. Она будет реализована в сетевом формате совместно с Национальным исследовательским центром «Курчатовский институт», Санкт-Петербургским госуниверситетом и Московским госуниверситетом им. Ломоносова.Такие специалисты уже сейчас востребованы в фармацевтических и  биоэнергетических компаниях, в центрах академической науки и разработок новых препаратов, технологических стартапах и R&D-компаниях.  

    Что касается программы для выпускников 9 классов, то это экспериментальный IT-специалитет. Впервые в России запускается программа высшего образования по IT девятиклассников. Она разработана «Сириусом» совместно с индустриальными  партнерами. Программа нацелена на ускоренную обучение инженеров-исследователей. Студенты освоят IT-системы компаний, научатся проектировать и разрабатывать сложные информационные системы.

    В январе 2024 года президент РФ Владимир Путин поручил профильным министерствам  обеспечить подготовку в стране ученых мирового уровня, для разработки инновационных программ на основе искусственного интеллекта.  

    О запуске новой образовательной программы по подготовке кадров по специальности «Промышленная фармация» в октябре 2023 года сообщили в Томском СибГМУ.  Вуз совместно с фармацевтическими компаниями будет готовить  практико-ориентированных специалистов для отрасли.

    Новости

    читать все
    наверх