В российские регионы поступили антигриппозные вакцины «Совигрипп» и четырехвалентная «Ультрикс Квадри»

04.09.2023
Новости
1073

Холдинг «Нацимбио» Госкорпорации Ростех к началу общероссийской прививочной кампании поставил в российские медучреждения 30,7 млн доз вакцин для профилактики гриппа. Это первый из двух запланированных этапов поставок противогриппозных вакцин по заказу Минздрава РФ в 2023 году.

На первом этапе поставок, который завершился к 31 августа, в российские регионы были поставлены трехвалентная вакцина «Совигрипп» для взрослых (20,7 млн доз) и четырехвалентная «Ультрикс Квадри» для детей и взрослых (10 млн доз).

«Первый этап поставок был исполнен в срок и в полном объеме. Все субъекты страны обеспечены противогриппозными вакцинами для начала массовой иммунизации населения. На втором этапе в регионы будет доставлено еще 38,3 млн доз вакцин до конца ноября, 7,9 млн из них медицинские учреждения и аптечные склады получат к 30 сентября. Уже пять лет для обеспечения Национального календаря прививок «Нацимбио» поставляет оригинальные отечественные препараты, производство которых обеспечено в России по полному циклу. Именно наличие собственных современных технологий позволяет нам гарантировать бесперебойность и надежность поставок, независимо от внешней конъюнктуры», – сказал генеральный директор «Нацимбио» Андрей Загорский.

Вакцина «Ультрикс Квадри» защищает организм от четырех актуальных штаммов вируса гриппа – двух подтипов вируса A и двух вирусов гриппа В двух линий. Препарат содержит по 15 мкг антигенов каждого штамма в одной дозе – всего 60 мкг. Именно такой состав рекомендован Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) для включения в инактивированные вакцины. «Ультрикс Квадри» производят в Рязанской области на заводе «ФОРТ» холдинга «Нацимбио» Госкорпорации Ростех. С 2021 года «Ультрикс Квадри» одобрен к применению для всех возрастов, включая детей от 6 месяцев, а также для беременных женщин.

«Совигрипп» – инактивированная трехвалентная субъединичная вакцина. Препарат массово применяется в практике российского здравоохранения с 2015 года. Вакцина выпускается как во флаконах, так и в предварительно наполненных шприцах.

Холдинг «Нацимбио» Госкорпорации Ростех – крупнейший производитель вакцин для национального календаря профилактических прививок. С 2015 года компания ежегодно исполняет обязательства по поставкам вакцин, применяемых для плановой иммунизации населения России. За это время в государственные медицинские учреждения было передано более 1 млрд доз вакцин.

Новости

читать все
наверх