Роспотребнадзор: вакцинация от COVID-19 в этом сезоне не нужна

    08.11.2023
    Новости
    1051

    В этом году у жителей России нет необходимости делать прививки от COVID-19. Такое заявление сделала Анна Попова, руководитель Роспотребнадзора на «правительственном часе» в Совете Федерации, пишут РИА «Новости».

    «Сегодня они (риски заболевания коронавирусом — прим. ред.) таковы, что мы не требуем и не предлагаем иммунизироваться от ковида в этом сезоне», — сказала Анна Попова.

    В октябре 2023 года главный внештатный специалист Минздрава по инфекционным болезням Владимир Чуланов сообщал, что обновленная вакцина от коронавируса «Спутник V» может появиться в гражданском обороте в декабре. В то же время, академик Александр Гинцбург, директор Центра Гамалеи высказывал мнение, что «Спутник V» предохранял население в первые годы пандемии и потерял защитные свойства после появления штамма  «кракен».

    По данным федерального оперативного штаба, показатель заболеваемости COVID-19 за последнюю неделю в России увеличился на 31,7 % и составил 24,13 случая на 100 тыс. населения. Госпитализировано 5042 человека, что на 33,4% больше, чем на предыдущей неделе. В 64 регионах отмечен рост количества госпитализированных, а в  33 регионах показатель госпитализаций выше, чем в среднем по стране. За неделю выздоровели 22 993 человека, а умерли 63 заболевших.  

    При этом руководитель службы Роспотребнадзора указала, что от гриипа защититься прививкой в этом сезоне необходимо. Анна  Попова уточнила, что в стране обстановка по гриппу и респираторным вирусным инфекциям (ОРВИ) после небольшого подъема стабилизировалась. У Роспотребнадзора не вызывает особой озабоченности тяжесть протекания заболеваний.   

    Новости

    читать все
    наверх