Россия поддерживает идею отказа от патента на коронавирусные вакцины, а американские производители нет

06.05.2021
Новости
705

Как мы уже сообщали, 4 мая власти США предложили на время пандемии отказаться от соблюдения патентных прав на некоторые препараты для вакцинации. Теперь последовала реакция локальных фармпроизводителей на этот призыв. Если коротко – они против. А президент России – за.

Международная федерация фармацевтических производителей и ассоциаций (IFPMA) опубликовала в своем Твиттере заявление следующего содержания: «Мы разочарованы решением американских властей временно отказаться от соблюдения патентных прав на вакцины от COVID-19. Мы полностью поддерживаем задачу обеспечить быстрое и справедливое распространение вакцин по всему миру. Но, как мы неоднократно заявляли, отказ от патентов — это простой, но неправильный ответ на сложный вопрос. Отказ от патентов на вакцины не приведет к увеличению числа практических решений, необходимых для борьбы с глобальным кризисом в области здравоохранения. Мы должны сосредоточиться на реальных проблемах: устранении торговых барьеров, дефиците сырья и ингредиентов».

Газета Financial Times пишет, что фармпроизводители восприняли заявление властей как нарушение их права на интеллектуальную собственность. Решение об отказе от патентов на коронавирусные вакцины может стать препятствием к развитию инноваций и будет даже способствовать оттоку специалистов за рубеж. Звучат также опасения, что таким образом произойдет передача новых технологий Китаю и России. Немаловажно и то, что на фоне разгорающегося скандала акции некоторых фармгигантов заметно упали в цене.

В октябре 2020 года временный отказ от патентных прав на фармпродукцию для устранения COVID-19 предложили ЮАР и Индия. Тогда эту инициативу поддержали более 60 стран и множество видных деятелей культуры и науки, однако администрация президента Дональда Трампа решительно ее отвергла. Нынешний глава США Джо Байден вернулся к этому вопросу. Теперь его поддерживает и президент РФ Владимир Путин.

В ходе рабочей встречи с Татьяной Голиковой, состоявшейся 6 мая, президент поручил заместителю председателя Правительства России проработать вопрос поддержки этой инициативы. «Безусловно, Россия бы поддержала такой подход, имея в виду, что в современных условиях… мы должны думать не о том, чтобы извлекать максимальную прибыль, а о том, чтобы обеспечить безопасность людей. А безопасность может быть обеспечена только в том случае, если вакцины будут применяться в подавляющем большинстве стран мира. Тогда естественно выработается популяционный в самом широком смысле этого слова общий иммунитет. Это касается всех, в том числе и нашей страны», – заявил Владимир Путин.

Справка

Отказ от патента на тот или иной лекарственный препарат позволяет практически любому фармпроизводителю в любой точке мира производить копию лекарства, не опасаясь судебного преследования от разработчика и при этом не гарантируя идентичное качество и безопасность. Однако такая крайняя мера необходима, по мнению ВОЗ, чтобы помочь развивающимся странам эффективнее бороться с пандемией.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Новости

читать все
наверх