Российское лекарство от ревматоидного артрита и коронавируса высоко оценили на международном конгрессе

12.11.2021
Новости
242

 «Р-Фарм» сообщила об участии в ежегодном Конгрессе Американской Коллегии Ревматологов ACR Convergence 2021. Вниманию ведущих врачей-ревматологов мира представили российский препарат олокизумаб (торговое название: Артлегиа), информирует пресс-служба компании.

 На конгрессе были представлены итоги исследования CREDO 2 по оценке эффективности и безопасности лечения олокизумабом в комбинации с метотрексатом на протяжение 24 недель. Сообщается, что группа пациентов с олокизумабом показала более высокие результаты (около 71%), чем принимавшая другой препарат – адалимумаб (неполные 67%), и чем контрольная группа (более 44%), получавшая плацебо (препарат без действующего вещества). Также отечественный препарат показал хороший профиль безопасности.

Подводя итог, профессор центра клинических исследований Metroplex (г. Даллас, США) Рой М. Флейшманн (Roy M. Fleischmann), представивший это исследование, подчеркнул, что олокизумаб не уступает по эффективности стандартному препарату биологической терапии – адалимумабу.

Еще одно исследование олокизумаба – CREDO3 – показало его эффективность в более сложных случаях, когда не помогают лекарства класса ингибиторы ФНО (фактора некроза опухоли). Это испытание также длилось 24 недели, и по словам Юджина Файста (Eugen Feist) из ревматологической клиники Helios в Германии, клинически значимое улучшение началось уже со второй недели. У пациентов уменьшились боли, улучшились функциональные показатели и глобальная оценка заболевания по визуально-аналоговой шкале.

Ведущие мировые ревматологи назвали главные достоинства этого препарата. К ним относятся уникальность механизма действия олокизумаба, возможность достичь ремиссии, или, как минимум, низкой активности заболевания даже при неудаче с ингибиторами ФНО, удобный режим дозирования – подкожная инъекция 1 раз в месяц.

Олокизумаб является первым зарегистрированным моноклональным антителом для лечения ревматоидного артрита. Его отличие от остальных препаратов такого класса в том, что он блокирует интерлейкин-6 непосредственно, тогда как у них молекулярной мишенью является рецептор интерлейкина-6.

Но на этом удивительные свойства олокизумаба не заканчиваются. Данный препарат также вошел в последнюю версию методических рекомендаций Минздрава России как средство лечения COVID-19 любой степени тяжести. Оказалось, что он играет важную роль в блокировке цитокинового шторма – смертельно опасного осложнения коронавирусной инфекции.

Выпускаться этот уникальный препарат будет не только в России. На сегодняшний день немецкому предприятию компании  «Р-Фарм» в Баварии одобрен кредит в €50 млн на расширение производства наиболее востребованных биофармацевтических препаратов, в частности, на основе моноклональных антител, и вакцин от коронавируса.

Фото: iStock by Getty Images

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Новости

читать все
наверх