Российское лекарство от коронавируса Нобазит начнут выпускать в Подмосковье

    19.01.2022
    Новости
    509

    Фармкомпания «Авексима» построит Московской области завод по выпуску противовирусного препарата Нобазит для защиты от гриппа и ОРВИ, включая коронавирусную инфекцию. Кроме него, на новом предприятии в Есипово готовятся производить и другие лекарства, включая антибиотики и препараты от рака.

    Отечественная разработка для борьбы с коронавирусом Нобазит окажется в числе препаратов, которые будут выпускать на строящемся сейчас производственно-складском комплексе. Работы начнутся в этом году в Солнечногорском районе на территории индустриального парка «Есипово». Соглашение о соответствующем инвестиционном проекте заключили  фармацевтическая компания «Авексима» и Министерство инвестиций, промышленности и науки Подмосковья.

    «В рамках инвестиционного проекта компании “Авексима” по строительству фармацевтического производственного логистического комплекса на территории Московской области в индустриальном парке “Есипово” планируется организовать дополнительное производство широко востребованного во время пандемии препарата Нобазит», сообщает пресс-служба министерства.  

    Министр инвестиций, промышленности и науки Московской области Екатерина Зиновьева рассказала, что решение о дополнительном производстве Нобазита компания приняла из-за текущего роста заболеваемости коронавирусной инфекцией. По ее словам, препарат можно использовать, в том числе и для борьбы с новым омикрон-штаммом.

    О том, что Нобазит (международное непатентованное название: энисамия йодид) эффективен в борьбе с коронавирусом, стало известно в августе прошлого года. Во время проведения форума «Армия-2021» глава «Авексима» Елена Ткаченко рассказала о результатах испытания препарата, который уже давно использовался для защиты российских военных от гриппа и ОРВИ. По ее словам, лекарство предотвращает риск смерти от COVID-19 в пять раз, в два раза снижает вероятность осложнений и сокращает продолжительность болезни.

    «Авексима» решила расширить строительство своего завода в декабре 2021 г. Чтобы увеличить площадь предприятия, компания инвестировала дополнительно 3,5 млрд рублей. Проект рассчитан на десять лет, первую очередь планируется ввести в эксплуатацию в 2023 г. Новый завод будет производить твердые, мягкие и даже жидкие лекарственные формы. Планируются отдельные линии по выпуску противоопухолевых лекарств (цитостатиков), антибиотиков и биотехнологических препаратов.

    Фото: iStock by Getty Images

    Новости

    читать все
    наверх