На опережение: Россия за время пандемии произвела медицинского кислорода в десять раз больше обычного

20.01.2022
Новости
406

Производство медицинского кислорода в России увеличилось до 3 тыс. тонн в сутки. Газ жизненно важен для тяжелобольных коронавирусом, которые из-за осложнений не могут дышать сами. И сегодня имеющиеся в стране запасы отвечают потребностям больниц в пик загрузки, говорят в Минпромторге.

Выпуск медицинского кислорода в России в годы пандемии COVID-19 увеличился десятикратно, сообщает РБК со ссылкой на пресс-службу Министерства промышленности и торговли России. Совокупный объем отгрузки только от основных производителей вырос на 40% с середины 2021 года.

Крупнейшими производителями медицинского кислорода в России, по данным издания, сегодня являются компании Linde Gas (Германия), Air Liquide (Франция) и «КриоГаз» (Россия). По данным РБК, с начала пандемии они увеличили объемы производства в среднем в 6-7 раз.

Когда осенью 2021 года в России возникла угроза нехватки медицинского кислорода, Минпромторг призвал все отрасли промышленности подключаться к спасению людей от кислородной недостаточности. Правительство выделило дополнительно более 5 млрд рублей на закупку кислородного оборудования для больниц и субсидии производителям. Кроме того, власти ускорили процедуру выдачи лицензий и регистрации медицинского кислорода как лекарственного средства. Дело в том, что он отличается от технического степенью чистоты (99,2% против 95%), способом производства, способом упаковки и требованиями к безопасности. Обычно его поставляют сжиженным в цистернах и резервуарах или в баллонах в виде сжатого газа.

В 2021 году поставками кислорода в российские больницы занялись военные, задейстсовав запасы Минобороны с военных аэродромов и «Роскосмоса». К ним присоединились и крупные промышленные предприятия металлургической и химической отрасли, например, группа НЛМК, «Сибур», «Металлоинвест» и другие. По словам представителя НЛМК, в октябре компания отгрузила рекордный месячный объем – 3,6 тыс. тонн.

Кроме того, для южных регионов России медицинский кислород закупали в Казахстане, а для северо-запада и запада — в Финляндии. Прошли переговоры с Китаем по поставкам для Сибири и Дальнего Востока.

В преддверии пика новой волны заболеваемости, вызванной «омикрон»-штаммом, все готово для своевременного обеспечения российских пациентов. По данным Минпромторга, в штатном режиме российские производители изготавливают ежедневно примерно 10 тыс. тонн кислорода (включая технический и медицинский), во внештатном — около 11 тыс. т. Потребности системы здравоохранения обычно составляют  3,3 тыс. т кислорода, в пик госпитализаций — 3,5 тыс. т в сутки. Но пока что это требовалось только в течение нескольких дней. По данным на конец декабря, сведений о возможной  угрозе дефицита медицинского кислорода в российских больницах не было, сообщили в министерстве.

Фото: iStock by Getty Images

Новости

читать все
наверх