В ГД обсудят перенос сертификации иностранных ветпрепаратов на два года

    30.08.2023
    Новости
    524

    Для предупреждения дефицита лекарств из-за прекращения зарубежных поставок Госдума в сентябре снова рассмотрит сроки сертификации иностранной ветпродукции. Требования об обязательном наличии сертификата GMP должны вступить в силу 1 сентября 2023 года, пишут «Известия».

    Издание, со ссылкой на протокол Совета Думы, сообщает, что Государственная дума в сентябре еще раз обсудит возможность продления сроков проведения GMP-сертификации для зарубежных поставщиков ветпрепаратов.

    Автором законопроекта о переносе сроков сертификации стал Станислав Наумов, зампред комитета Госдумы по экономической политике. В пояснительной записке к проекту документа говорится, что сейчас свыше 50% лекарств и вакцин для домашних и сельскохозяйственных животных поступают из стран, которые признаны недружественными. «С учетом описанной географии поставок сложившаяся ситуация представляет особые риски и в плоскости биологической безопасности. В то время как компании из недружественных стран уже сворачивают поставки критически значимых препаратов, отечественная программа импортозамещения в отрасли отсутствует даже в статусе проекта», — считают инициаторы законопроекта. 

    Зампред также отметил, что российские производители ветпрепаратов без господдержки в короткое время не смогут закрыть потребности отечественного рынка в лекарствах и вакцинах для животных. В ходе парламентских слушаний, в апреле этого года, отмечалось, что российские производители к тому же не видят экономической целесообразности в производстве всего перечня ветеринарных препаратов, учитывая видовое разнообразие целевых животных и болезней, а также «небольшие размеры «рынка».

    В Россельхознадзоре изданию ответили, что законопроект не поддерживают, потому что требования закона о наличии сертификата одинаковы для российских и иностранных производителей. В ведомстве уточнили, что ветеринарную продукцию, ввезенную в РФ до 1 сентября 2023 года можно реализовывать без сертификата GMP. По сведениям Росельхознадзора, на 37 зарубежных площадках уже проведены инспекции по GMP. На них производится более 300 наименований лекарственных средств для животных, реализуемых в России. Запланировано проведение еще 20 инспекций. Также в Россельхознадзоре уточняют, что площадки, которые с первого раза не прошли инспектирование, могут устранить выявленные недостатки и повторно заявится на проверку. 

    Специалисты Минсельхоза, как пишут «Известия», не знают о том, что подобный законопроект заявлен для рассмотрения в Госдуме. 

    Ранее «ФармМедПром» писал, что зарубежные производители искусственно создают дефицит ветпрепаратов, чтобы вынудить изменить законодательство РФ на выгодных для себя условиях.  

    Новости

    читать все
    наверх