Российский рынок лекарств вырос на 9% за полгода

30.08.2021
Новости
138

Аналитики считают, что главную роль в развитии фармацевтического рынка сыграло государство.

Объем рынка лекарств за первое полугодие 2021 года насчитывает 1094 млрд рублей. Это на 9% больше, чем за тот же период предыдущего года. Такие цифры указаны в отчете аналитической компании DSM Group, пишут «Известия».

В основном, рывок был сделан за счет увеличения государственных закупок, говорят аналитики. В госсегменте они увидели прирост 31%, по отношению к первым шести месяцам пандемийного 2020 г. В аптечной рознице, напротив, было отмечено снижение продаж. Главным образом, это произошло из-за так называемого эффекта «высокой базы», то есть повышенного спроса в период весенней самоизоляции. В целом, розничные продажи упали на 1,1% за период январь-июль 2021, отметили аналитики. Всего же емкость коммерческого сегмента лекарств за этот период составила 552,3 млрд рублей в ценах конечного потребления. «Без учета марта прирост рынка положительный — на 5%», — говорится в исследовании.

Если считать не в деньгах, а в упаковках, то в первом полугодии 2021 наблюдается снижение продаж почти на 14%. Подсчитано, что всего через аптеки в этот период продали 2,2 млрд упаковок лекарств.

Главные причины роста продаж, по мнению аналитиков, следующие. В первую очередь, это, более значимая роль государственного сектора (льготные лекарства, обеспечение больниц, увеличение программ поддержки пациентов с определенными заболеваниями и т.д.). Также, по их мнению, повлияла усилившаяся активность регуляторов, позволявшая быстрее принимать решениям по изменению законодательства. Не последнюю роль сыграло и распространение пандемии COVID-19, продолжающее влиять на рынок лекарств и в 2021 году. Такие результаты «с одной стороны, ожидаемы», с другой — говорят о «высокой зависимости рынка от внешней среды», указывают эксперты фармрынка.

Также в России растет и производство лекарств. В недавнем отчете Росстата было зафиксировано увеличение почти на 20% за первые семь месяцев 2021 г., по отношению к тем же месяцам предыдущего.

Фото: iStock by Getty Images

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Новости

читать все
наверх