Создаваемый в Санкт-Петербурге эталон единицы ДНК поможет лучше выявлять коронавирус

    30.08.2021
    Новости
    119

    Работу ведут ученые Всероссийского научно-исследовательского института метрологии им. Д. И. Менделеева, подведомственного Росстандарту. Эталон создается для повышения точности диагностических тест-систем на коронавирусную инфекцию.

    О начале работ сообщает администрация Санкт-Петербурга. Их результатом станет государственный первичный эталон единицы числа копий последовательности ДНК. Как поясняет руководитель научно-исследовательского отдела государственных эталонов и стандартных образцов в области биоаналитических и медицинских измерений Максим Вонский, благодаря эталону можно будет получить метрологическую прослеживаемость характеристик калибраторов, которые входят в состав тест-систем, в том числе и для диагностики коронавируса. По его словам, это должно повысить достоверность обнаружения возбудителя COVID-19, а также уменьшить количество ошибочных – ложноотрицательных и ложноположительных – результатов.

    Помимо этого, эталон единицы ДНК пригодится и для научных исследований, и для разработки, а также производства вакцин и лекарств. Воспользуются им также лабораторные и судебные эксперты-медики, специалисты санитарно-эпидемиологических служб и в других сфер, где применяется диагностика ДНК. Завершить работу ученые планируют в 2023 году. По данным ВНИИМ им. Д.И. Менделеева, «в сличениях, проводимых Международным Бюро Мер и Весов на высшем уровне точности в данной области, метрологические характеристики эталона будут соответствовать зарубежным аналогам государственных метрологических центров ведущих стран мира».  

    Также стало известно, что в комплекс будет включено оборудование для цифровой ПЦР и таргетного секвенирования – генетический анализатор Нанофор-05. Его разработал Институт аналитического приборостроения РАН и компания «Синтол» – крупнейший в России производитель олигонуклеотидов и зондов для ПЦР в реальном времени.

    Фото: iStock by Getty Images

    guest
    0 комментариев
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии

    Новости

    читать все
    наверх