Российский препарат от рассеянного склероза выходит на финишную прямую

17.02.2022
Новости
1045

Отечественная биотехнологическая компания BIOCAD 15 февраля начала третью стадию исследования своего лекарства дивозилимаб, ранее известного как BCD-132. Новый этап испытания – продолжение предыдущего, начавшегося год назад.

Как указано в госреестре разрешенных клинических исследований, в этом этапе испытаний примут участие пациенты, уже получавшие лечение в рамках клинических исследований BIOCAD. Его цель –  проследить эффективность и безопасность при лекарства длительном применении. В его основе моноклональное антитело против СD20. Исследование пройдет в 16 медицинских и научных организациях в разных городах России, в нем примут участие 72 пациента с рассеянным склерозом с обострениями. Срок его завершения – конец июня 2026 года.

По результатам третьей фазы исследования препарат может быть зарегистрирован, и его будут назначать пациентам. Преимущество новой разработки BIOCAD – возможность приема раз в полгода, что повысит приверженность к лечению. Препарат представляет собой инфузионный раствор – то есть его нужно вводить в организм через капельницу. Как сообщалось ранее, предыдущие этапы исследования подтвердили его эффективность.

Также с прошлого года в российских аптеках стало доступно еще одно отечественное лекарство от рассеянного склероза – Кинезиа (фампридин) компании «Валента Фарм». Оно способно устранить нарушения ходьбы у пациентов в 80% случаев, как утверждают разработчики. Цена одной упаковки (10 мг, 54 табл.) – более 18 тыс. рублей. Но производитель открыл для пациентов программу раннего доступа, по которой первая упаковка (10 мг, 27 таблеток) будет стоить 400 руб., а при положительном результате лечения стоимость обеих упаковок будет на 30% ниже розничной.

Фото: iStock by Getty Images

Новости

читать все
наверх