Слабость после коронавируса. Что делать? Рассказывают врачи

    17.02.2022
    Новости
    3427

    С приходом штамма «омикрон» Россию накрыла очередная волна заражений COVID-19. Но и «дельта» не спешит сдавать свои позиции. Большинство переболевших жалуются среди прочего на постоянную слабость и усталость, притупление внимания, ухудшение памяти, тревожность. У этого состояния есть научное название «астения», и врачи уже окрестили ее «визитной карточкой» новой коронавирусной инфекции. Казалось бы, ну слабость, после болезни часто бывает – пройдет! Оказалось, не все так просто. На состоявшейся в МИА «Россия сегодня» пресс-конференции врачи объяснили, отчего возникает такая слабость и почему с ней обязательно нужно бороться.

    Астения – не просто усталость

    В конце января ВЦИОМ провел телефонный опрос среди 1600 респондентов из более чем 80 городов России о том, болели ли они новой коронавирусной инфекцией, какие испытывали последствия и как с ними боролись. 79% людей, которые, по их словам, переболели ковидом, отметили у себя те или иные симптомы (в порядке убывания): нарушение вкусов и запахов, общая слабость, одышка при малейших физических нагрузках, бессонница, ухудшение настроения и депрессия, раздражительность и другие. Все это проявления так называемого постковидного синдрома – особого признанного медиками состояния, возникающего после того, как вируса в организме уже нет, а человек все еще не ощущает себя здоровым.

    Коронавирусная инфекция может наносить урон всем системам и органам, в зависимости от предрасположенности больного, объяснил Александр Горелов, д.м.н., профессор, чл.-корр. РАН, заместитель директора по научной работе ФБУН «Центральный научно-исследовательский институт эпидемиологии» Роспотребнадзора РФ. Особенно сильно «достается» сосудистой и нервной системе. У каждого третьего пациента страдает головной мозг. У многих наблюдаются неврологические нарушения – международное медицинское сообщество выделяет целых 16 неврологических и психических проблем в рамках постковидного синдрома.  Комплекс симптомов, связанных с повышенной утомляемостью и слабостью, отсутствием сил, а также угнетенным психологическим состоянием называется «астенией» (в переводе с греческого – «бессилие»).

    Все эти проявления, включая астению, напрямую связаны с гипоксией – кислородным голоданием клеток, которое возникает как следствие поражения организма вирусом и усиливается при наличии каких-либо сосудистых заболеваний у пациента, так как они и сами по себе вызывают нехватку кислорода в клетках организма, пояснил Аркадий Вёрткин, д.м.н., профессор, заведующий кафедрой терапии, клинической фармакологии и скорой медицинской помощи Московского государственного медико-стоматологического университета им. А.И. Евдокимова Минздрава РФ. К таким заболеваниям относятся высокое артериальное давление (артериальная гипертензия), сахарный диабет, атеросклероз, ожирение и другие, связанные с поражением центральной нервной системы, сердца, почек. Увы, такие проблемы возникают не только в силу возраста пациента, но и при наличии вредных привычек, неправильного питания, отсутствии физической активности даже у молодых людей, хотя многие из них об этом даже не знают. Ковид наносит «двойной удар» организму в результате гипоксии из-за сосудистых заболеваний и гипоксии, возникшей из-за инфекции.

    Как отличить обычную усталость от астении

    Основными признаками астении считают непривычную повышенную утомляемость и истощение после минимальных усилий («сел завтракать и уже устал»)  в сочетании с хотя бы двумя из следующих симптомов, к которым относятся: мышечные боли, головокружение, головные боли, нарушение сна, неспособность расслабиться, раздражительность и нарушения ЖКТ, рассказала Вероника Шишкова, д.м.н., руководитель отдела профилактики когнитивных и психоэмоциональных нарушений Национального медицинского исследовательского центра терапии и профилактической медицины МЗ РФ

    Также астении часто сопутстувуют снижение внимания и работоспособности, невозможность сконцентрироваться, ухудшение памяти. Есть и психологические проявления: потеря уверенности в себе, частая смена настрения, тревога, раздражительность и страхи.

    Итак: усталость – это физиологическое состояние, которое возникает после адекватной нагрузки, проходит после отдыха и не требует лечения, а астения – это болезненное состояние, наступающее после самых незначительных усилий и не покидающее человека даже после отдыха, а потому – требующее лечения.

    В принципе, астения – это обычный этап выздоровления после заболевания или хирургического вмешательства, но в норме она должна вскоре пройти, а после ковида – не проходит месяцами, у некоторых пациентов даже больше года. У переболевших новой коронавирусной инфекцией астения  стала жалобой №1.

    Нужно ли лечить астению

    То, что астения после коронавируса «пройдет сама», как после обычной болезни, – большое заблуждение, поскольку нарушения в организме, которые ее вызывают, слишком масштабны. Увы, из всех опрошенных Всероссийских Центром Изучения общественного мнения, только 21% переболевших проконсультировался с врачом и только 80% проходили какую-либо, хотя бы самостоятельно себе назначенную реабилитацию.

    Сами же медики убеждают: постковидный синдром требует обязательного обращения к врачу, поскольку считается заболеванием. И как при любом заболевании самолечение при постковидной астении запрещено! Оценив общее состояние организма и выраженность проблем, на которые жалуется пациент, врач подберет нужное и действенное лечение.

    Как избавиться от слабости после COVID-19

    Главная цель лечения при постковидной слабости и утомляемости – активировать обмен и восстановить функции организма, повысить адаптацию к нагрузкам и нормализовать режим труда и отдыха, говорит Вероника Шишкова. Иными словами, дать организму энергию для восстановления, вернуть ему тонус.

    Для этого используются немедикаментозные и медикаментозные методы лечения. К первым относятся хорошо всем известные лечебная физкультура, санаторно-курортное лечение, прогулки на свежем воздухе, дыхательная гимнастика и так далее. С медикаментами ситуация иная. Как показал опрос ВЦИОМ, знания людей об препаратах, которые могут помочь восстановить силы и справиться со слабостью, весьма ограничены: 58% не смогли назвать никакие средства, 17% затруднились ответить. Немногочисленные ответившие называли поливитаминные комплексы, витамины D и С, парацетамол, арбидол,  парацетамол и другие, которые, строго говоря, указанную проблему не решают.

    А между тем существуют адаптогены (общетонизирующие средства), антигипоксанты (препараты для борьбы с кислородным голоданием клеток), энергокорректоры и другие, даже комбинированные – для помощи клеткам, пострадавшим от гипоксии. Таких немного, но они эффективны. Например, препараты с действующим веществом мельдоний, которые успешно прошли испытания и в красных зонах ковидных госпиталей, и в лечении постковидного синдрома у амбулаторных больных. Его уже более 40 лет применяют у людей в состоянии физических и умственных перегрузок, так как он помогает восстановить энергетические резервы организма, восстанавливает подачу кислорода к ним, помогает освободиться от токсинов. В результате уменьшаются и уходят проявления астении, восстанавливается способность к концентрации и работоспособность.

    Постковидная астения – мучительное и изнуряющее состояние, свидетельствующее об определенных проблемах в организме. Не оставайтесь безучастны к собственному самочувствию, обратитесь к врачу и начните лечение, которое поможет вам скорее восстановиться!

    Новости

    читать все
    наверх