Российский аналог лекарства от СМА за $2 млн планируют разработать уже в 2022 году

25.05.2022
Новости
833

Основную работу над российским аналогом самого дорогого препарата для лечения спинальной мышечной атрофии (СМА) «Золгенсма» могут закончить в этом году. Глава ФМБА России Вероника Скворцова заявила, что его цена может быть в десятки раз меньше, чем у оригинала.

Учреждения Федерального медико-биологическое агентства (ФМБА) России уже в этом году могут завершить основную часть разработки аналога зарубежного препарата «Золгенсма», который стоит более $2 млн. Об этом сообщила руководитель ФМБА Вероника Скворцова, передает РИА Новости 25 мая. По ее словам, все необходимое для этой работы уже есть. При этом затраты на производство оцениваются ниже, чем нынешняя цена препарата.

«Золгенсма» – генно-инженерный препарат, который разработала швейцарская «Новартис Фарма». Его зарегистрировали в России 9 декабря 2021 года. Препарат лечит редкую и тяжелую болезнь – спинальную мышечную атрофию, грозящую инвалидностью и несовместимыми с жизнью осложнениями. Болезнь, как правило, проявляется в младенчестве, успеть провести лечение нужно пока ребенку не исполнилось два года. Для выздоровления достаточно сделать одну инъекцию.

24 мая на расширенном заседании комитета Совета Федерации по социальной политике Вероника Скворцова сказала, что ФМБА готово к импортозамещению лекарств для редких и тяжелых (орфанных) заболеваний, которые имеют очень высокую цену и их должно закупать для пациентов государство по специальной программе.

Она сообщила, что учреждения, входящие в состав ФМБА, уже получили у Минздрава и Минпромторга перечень молекул для дорогостоящих лекарств, не имеющих аналогов в России и поступающих из-за рубежа. Прежде всего, они будут работать над лекарствами от орфанных (редких) заболеваний, включая аналог «Золгенсма». По ее словам, сделать такой препарат будет «легко».  «Нет проблем, мы сделаем. Она будет стоить у нас не только в разы, а в десятки раз дешевле», – прокомментировала эту задачу Вероника Скворцова. Причиной стоимости «Золгенсма» в 150-180 миллионов она назвала его монополию на мировом рынке. По ее оценке, это в десять раз выше реальной цены.

Что касается других дорогостоящих препаратов, то у шести из них аналоги могут появиться уже через полгода, еще у двух – в течение восьми месяцев, сообщила глава ФМБА.

Фото: iStock by Getty Images

Новости

читать все
наверх