Российских и импортных вакцин нацкалендаря хватит на несколько месяцев – Минздрав

    23.05.2022
    Новости
    358

    Вакцины «Пентаксим» и «Превенар» закуплены на 4,5 месяца вперед, сообщили в Минздраве России, после того как в СМИ была опубликована информация, что производители этих препаратов попросили перерегистрировать цену закупки, а торги в апреле и мае не состоялись.

    Российским детям не грозят перерывы в вакцинации, поскольку большая часть препаратов для национального календаря прививок уже закуплена. Об этом заявили 23 мая в пресс-службе Министерства здравоохранения России.   

    «Федеральный центр планирования и организации лекарственного обеспечения граждан <…> в 2022 году уже осуществил закупку большей части иммунобиологических лекарственных препаратов для полного обеспечения национального календаря профилактических прививок, в том числе для вакцинации от полиомиелита, дифтерии, столбняка», – приводит ТАСС сообщение ведомства.

    Уточняется, что сейчас запасы пятивалентной вакцины и вакцины для профилактики пневмококковой инфекции в регионах России сформированы на 4,5 месяца вперед. В случае необходимости их могут перераспределить в нуждающиеся регионы.

    Что касается новых аукционов на закупку вакцины от пяти инфекций (коклюш, дифтерия, столбняк, полиомиелит и гемофильная инфекция типа B) и вакцины для профилактики пневмококковой вакцины, то их пока не размещают, в том числе из-за перерегистрации предельной отпускной цены, отметили в ведомстве. Этот процесс Федеральная антимонопольная служба проводит по инициативе производителей, которые подают соответствующие заявки в Минздрав. Перерегистрация цен позволяет компаниям сохранить рентабельность производства и не уйти с рынка, если прежняя цена стала для них невыгодна. Пациенты в свою очередь, не лишаются жизненно необходимых препаратов.

    Поводом для данного заявления Минздрава стала публикация в газете «Коммерсантъ» о том, что аукционы на закупку вакцин «Пентаксим» (пятивалентная) и «Превенар» (пневмококковой инфекции) больше не проводятся. После регистрации новой цены ничто не помешает производителям вновь выйти на торги с устраивающей их ценой.

    Напомним, что комбинированный препарат «Пентаксим» в России выпускает компания «НАНОЛЕК» по лицензии французской Sanofi. Контрактным производителем «Перевенара» по соглашению с Pfizer является российская «Петровакс Фарм».

    В начале апреля российский врач-педиатр, ведущий научный сотрудник НИИ педиатрии и охраны здоровья детей РНЦХ имени академика Б.В.Петровского Марина Федосеенко в интервью ФармМедПром сообщила, что детские вакцины нацкалендаря будут по-прежнему доступны для российских малышей. Большую часть вакцин, по ее словам, выпускают российские производители. А иностранные компании-производители вакцин продолжают работать в России.

    Как отметили эксперты, опрошенные «Коммерсантом», необходимость перерегистрировать цену на вакцины нацкалендаря, которые закупает государство, может быть связана с колебаниями курса валют и ростом расходов на логистику.

    Фото: iStock by Getty Images

    Новости

    читать все
    наверх