Какие прививки теперь будут делать детям в России. Отвечает педиатр

11.04.2022
Статьи
1787

Спешим успокоить всех мам и пап – никто из производителей вакцин не перестал поставлять их в Россию, более того, национальный календарь прививок почти полностью состоит из российских препаратов. Однако вопросы по теме все же возникают. Могла ли экономическая или политическая ситуация сказаться на скорости поставок компонентов производителям и на графике ввоза готовых вакцин из-за рубежа? Все ли положенные по возрасту прививки можно сегодня сделать в срок? Что будет дальше? Разбираемся в этом с помощью эксперта.

Основа календаря – российские прививки

Российские малыши (да и взрослые) сегодня прививаются по нескольким разным календарям: по национальному календарю профилактических прививок (содержит список обязательных для жителей всей страны прививок, а также возраст тех, кому они положены) и региональному (в нем значатся дополнительные прививки, актуальные для каждого конкретного региона в зависимости от эпидемической ситуации и желания/возможности местных властей финансировать закупку вакцин). В действующей редакции национального российского календаря 12 инфекций, против которых проводятся прививки:

  • Вирусный гепатит В
  • Туберкулез
  • Пневмококковая инфекция
  • Дифтерия, коклюш, столбняк
  • Полиомиелит
  • Гемофильная инфекция типа b
  • Корь, краснуха, эпидемический паротит
  • Грипп

Есть в нем раздел для вакцинации по эпидемическим показаниям. Такие прививки делают проживающим или уезжающим в место, где есть риск заразиться инфекцией, людям из групп риска или в случае эпидемии. Сюда входят прививки от клещевого вирусного энцефалита, вирусного гепатита А, желтой лихорадки, ветряной оспы, менингококка, ротавируса, коронавируса SARS-CoV-2 и т.д.

Почти весь национальный календарь прививок – российского производства. Около 80% входящих в него вакцин выпускаются у нас в стране, говорит Марина Федосеенкокандидат медицинских наук, доцент кафедры факультетской педиатрии педиатрического факультета ФГБОУ ВО «РНИМУ им. Н.И. Пирогова» Минздрава России, заведующая отделом разработки научных подходов к иммунизации пациентов с отклонениями в состоянии здоровья и хроническими болезнями, ведущий научный сотрудник НИИ педиатрии и охраны здоровья детей ФГБНУ РНЦХ им. акад. Б.В.Петровского Минобрнауки России.

По этой причине все нуждающиеся в этих вакцинах категории населения будут обеспечены ими, как минимум, до конца года, подчеркивает врач, добавив:

«Даже пневмококковая и пентавалентная вакцина против коклюша, дифтерии, столбняка, полиомиелита и гемофильной инфекции, имеющие статус частичной локализации производства выпущены в запланированном объёме и ожидают своего потребителя».

(Справка: частичная локализация означает, что препараты выпускаются в России отечественными компаниями, но по лицензии иностранных производителей и из зарубежного сырья).

Поэтому с доступностью вакцин для детей сейчас все должно быть в порядке, и все прививки можно спокойно сделать по плану, считает Марина Федосеенко.

«Другое дело, что могут вмешаться проблемы, существовавшие и ранее, непредсказуемые и системные ошибки в виде перебоев с поставкой вакцины в регионы, с неадекватным внутренним перераспределением препаратов, оформлением документов и планированием закупок»,

– уточнила она.

Какие вакцины не имеют российских аналогов, и насколько это критично

За рубежом производятся в основном те вакцины, которые входят в список региональных прививочных календарей и не относятся к обязательным (несмотря на это они все же очень важны для защиты жизни и здоровья!). В ряде случаев их нельзя заменить ничем, и у некоторых нет полных отечественных аналогов. Как будут обстоять дела с ними? На этот вопрос ответили сами производители.

«Как заверили представители зарубежных фармацевтических компаний, производящих вакцины, они не планируют в настоящее время покидать российский рынок. В частности, об этом заявляли представители ряда европейских производителей, таких как Санофи и GSK, в ходе дискуссии «Откровенный разговор с производителями вакцин», состоявшейся на Всероссийской Вакцинальной Ассамблее «Защищая поколения» 6 марта 2022 г. Хочется верить, что подписанные контракты на поставки вакцин, будут реализованы на протяжении всего года. В настоящее время крупные объемы целого ряда наименований зарубежных вакцин находились у дистрибьюторов и, весьма вероятно, значительная доля медицинских учреждений поспешили заполнить свои фонды запасов в холодильниках. Подобная ситуация с развитием ажиотажного спроса, кстати, могла привести к ложному ощущению дефицита вакцинных препаратов»,

– говорит Марина Федосеенко.

ФармМедПром выяснил, какие зарегистрированные в России вакцины производятся иностранными компаниями и не имеют отечественных аналогов. Согласно справочнику Видаль «Лекарственные препараты в России» это:

Некоторые вакцины совместно производятся на территории РФ иностранной и российской компаниями (частичная локализация). Это:

  • Вакцина от пневмококковой инфекции полисахаридная конъюгированная адсорбированная – 13-валентная Превенар® 13 Pfizer(США) и «Петровакс Фарм» (Россия). Также есть групповой аналог полисахаридная Пневмовакс 23 от 23 серотипов пневмококков (производитель MSD). В настоящее время проходят клинические исследования третьей фазы 13-валентной вакцины от «НАНОЛЕК» (Россия) и SK BIOSCIENCE (Республика Корея);
  • Вакцина от менингококковой инфекции типа A, C, W, Y, Менактра (SANOFI совместно с «НАНОЛЕК»);
  • Вакцина от ротавируса Рота-V-Эйд «ФАРМ ЭЙД ЛТД» (Россия) совместно с Serum Instituteof India.
  • Вакцина для профилактики дифтерии и столбняка, коклюша, полиомиелита и гемофильной инфекции типа b Пентаксим (SANOFI и «НАНОЛЕК»). У этой прививки есть неполный российский аналог – вакцина аАКДС-ГепB+Hib («Микроген»), но прививку от полиомиелита нужно будет сделать отдельно (есть несколько вакцин на выбор).  

Несмотря на то, что на фоне санкций западных стран многие зарубежные компании начали уходить из России или прекратили поставки товаров в нашу страну, к вакцинам и медикаментам это не относится. Все-таки сфера здравоохранения должна быть вне политики. Многие фармацевтические компании официально объявили, что поставки лекарств и вакцин продолжатся, а приостановить планируется только рекламу, инвестиции и новые клинические исследования. Среди них компании MSD, Sanofi, GSK, Pfizer.

О том, что иностранные вакцины по-прежнему поступают в Россию, заявила глава Роспотребнадзора Анна Попова. «На сегодняшний день нет никакой информации об отказах поставок в РФ этих вакцин», – сказала она о зарубежных вакцинах, не входящих в нацкалендарь, но представленных в коммерческом секторе.

В государственных клиниках, по всей видимости, они тоже есть.

«Могу сказать за своё отделение, мы сможем с Вами привиться практически от всех инфекций не только в рамках национального календаря прививок, но и самого широкого в стране, Московского регионального календаря»,

– подчеркивает Марина Федосеенко.

Замена импортных вакцин российскими – вопрос ближайшего времени

В связи с этим встает вопрос, если вдруг Россия останется без зарубежных вакцин, чем их можно будет заменить? И насколько полноценной будет такая замена?

«Большая часть вакцин, предназначенных для обеспечения национального календаря профилактических прививок, производится у нас в стране. А в ближайшие годы в соответствии с государственной Стратегией развития отечественной иммунопрофилактики в него планируется включить ряд инновационных вакцин. Их будут разрабатывать и производить российские современные фармацевтические предприятия, в том числе совместно с зарубежными компаниями»,

– сообщила Марина Федосеенко.

Как уже сообщалось, компания «НАНОЛЕК» разработала и начала испытывать первую отечественную вакцину от вируса папилломы человека. И как показали результаты первой фазы клинического исследования, российский препарат оказался безопаснее американского аналога и показал лучшую переносимость.

А к созданию отечественной вакцины от ротавируса уже приступили ученые в Ростовском НИИ микробиологии и паразитологии. Огромным преимуществом этого препарата над имеющимися аналогами будет то, что вакцина неживая. Значит, риска передачи вакцинного вируса от привитых к людям с ослабленным иммунитетом можно не опасаться.

Это позволяет надеяться, что вакцинация детей, как и взрослых, в России останется на должном уровне, даже в случае самых строгих санкций. Что же касается работы отечественных фармпроизводств, то она сегодня продолжается в штатном режиме. Об этом объявляли в Минпромторге, Минздраве, заявления делали и сами представители компаний. В Роспотребнадзоре отчитались, что вакцины для нацкалендаря на этот год уже выпущены и закуплены, а санкции не коснулись их производства. Отдельно прозвучала информация по гриппу, что эта вакцина обновляется каждый год, и сейчас ее новый состав, объявленный ВОЗ на текущий эпидсезон, ушел в работу. Также в запланированных объемах выпускаются детская и взрослые вакцины от коронавируса («ГамКовидВак-М», он же «Спутник-М», а также «Спутник-V»).

Фото: iStock by Getty Images

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Новости

читать все
наверх