Российские врачи изобрели и запатентовали новый инструмент для облегчения операций на сердце

04.11.2022
Новости
525

С его помощью восстанавливать проходимость сосудов сердца при инфаркте будет намного проще, снизится риск осложнений. Изготовление уникального медицинского инструмента берет на себя крупный производитель из Новосибирской области.

Ставропольские врачи создали абсолютно новый инструмент для эндоваскулярной хирургии. С его помощью можно будет восстановить проходимость коронарных артерий при хирургическом вмешательстве во время острого инфаркта миокарда. В отличие от существующих методик, он позволит избежать побочных эффектов операции, а значит, его применение повысит выживаемость пациентов и даже снизит стоимость проведения высокотехнологичных операций.

Инструмент называется коронарный буж, сообщает газета «Взгляд». Российское изобретение –  единственное в мировой практике. Есть бужи, которые используются для расширения трубчатых органов в других областях медицины, например, в урологии или при операциях в брюшной полости. Но для эндоваскулярной хирургии это настоящий прорыв.

Об этом рассказал один из авторов изобретения, специалист по рентгенэндоваскулярным методам диагностики и лечения Ставропольской краевой клинической больницы Григорий Сазанов. Врач также является победителем трека «Здравоохранение» и суперфиналистом четвертого сезона конкурса управленцев «Лидеры России». Над этим изобретением он и его коллега – заведующий отделением рентгенохирургических методов диагностики и лечения Ставропольской краевой клинической больницы Олег Белоконь – работали с 2017 года.

Отличие коронарного бужа от традиционного метода расширения артерий с помощью баллонного катетера в том, что катетер требует раздувания артерии, из-за чего происходит агрессивное воздействие на тромбомассы, и элементы бляшек и тромбов разлетаются ниже по току крови. Это связано с риском опасного осложнения – замедленного и невосстановленного коронарного кровотока. Он повышает риск смерти пациента вчетверо. В отличие от баллонного катетера, коронарный буж не раздувает артерии в месте тромбоза, он осторожно раздвигает элементы тромбомасс, поэтому они никуда не мигрируют, пояснил Григорий Сазанов.

Врачи уже получили патент на свое изобретение и провели лабораторные исследования. Инструмент готовится к промышленному производству, которым займется компания из Новосибирской области. Сообщается, что это крупнейшее российское предприятие по выпуску медицинских изделий для интервенционной кардиологии: катетеров, стентов и т.д. Изготавливать его будут из полиамида и никелида титана (нитинола). Регистрация инструмента запланирована на 2023 год, и после этого начнется его выпуск.

Авторы изобретения считают, что появление подобных отечественных разработок стратегически важно в условиях санкционного давления на Россию. Благодаря применению такого инструмента, снизится риск опасного для жизни ухудшения кровотока, а значит, пациентам не понадобятся дорогостоящие лекарства для его восстановления.

Новости

читать все
наверх