Свиной грипп наступает: россиянам напомнили о масках и прививках

    07.12.2022
    Новости
    2186

    Минздрав предупреждает: в этом году подъем заболеваемости гриппом совпал с очередным всплеском коронавирусной инфекции, поэтому рекомендуется носить маски в общественных местах. Есть и хорошая новость, все доступные в РФ вакцины защищают от свиного гриппа.

    Свиной грипп и ковид вместе атакуют россиян. Заболеваемость гриппом растет в целом по стране, а штамм H1N1 (он же свиной грипп) уже выявлен в 74 регионах, сообщили в Роспотребнадзоре. Не отстает и коронавирус – в России очередной всплеск, заявил 6 декабря министр здравоохранения Михаил Мурашко. В связи с этим глава Минздрава рекомендовал вернуться к ношению масок, особенно в общественных местах. По его словам, эта мера необходима, чтобы защититься от инфекции, и в первую очередь, обезопасить детей, передает РИА Новости.

    Также министр успокоил тех, кто переживает из-за распространения свиного гриппа – виновника пандемии 2009-10 гг. Он напомнил, что все имеющиеся на сегодня в России вакцины защищают от этой мутации гриппа.   

    «В этом году распространение штамма H1N1 произошло. Вакцины, которые предлагаются в этом сезоне, они содержат как раз все профилактические компоненты для штамма H1N1, поэтому вакцинация против гриппа абсолютно показана и эффективна»,

    приводит ТАСС комментарий Михаила Мурашко.

    Он подчеркнул, что и вакцин, и лекарств от гриппа на сегодня достаточно. Благодаря тому, что препараты для лечения и профилактики гриппа выпускаются в России, их дефицит стране не грозит.

    Ранее стало известно о появлении новой четырехвалентной вакцины против гриппа от Центра имени Гамалеи – «Гам-флю-вак-Квадри». Руководитель учреждения, академик Александр Гинцбург рассказал, что препарат защитит от нескольких штаммов гриппа, включая  свиной и, возможно, птичий. Но в отличие от аналогов прививаться им достаточно раз в три-четыре года, а не каждый год. Кроме того препарат нужно закапывать в нос, а не вводить с помощью укола.

    Как уже сообщалось, в этом эпидсезоне вакцинация в России проводится отечественными препаратами: трехвалентной «Совигрипп» (производства «Микроген») и четырехвалентной «Ультрикс Квадри» (от завода «Форт»). Обе вакцины дают защиту от свиного гриппа и их штаммовый состав обновили с учетом рекомендаций ВОЗ на текущий год. Также в России зарегистрирована серия противогриппозных вакцин «Флю-М» производства Санкт-Петербургского института вакцины и сывороток ФМБА России. В 2021 году в ней появилась четырехвалентная версия «Флю-М Тетра». Оба препарата одобрены за рубежом, в частности, ими прививаются от гриппа жители Латинской Америки.

    Фото: iStock by Getty Images

    Новости

    читать все
    наверх