Разработке импортозамещающих инновационных лекарств поможет специальный комитет

    15.12.2022
    Новости
    185

    Одной из задач Комитета по инновационной фармацевтике станет создание оригинальных отечественных препаратов на замену продукции иностранных фармкомпаний, которая станет недоступной из-за отказа проводить в России новые клинические испытания.

    В России появился Комитет по инновационной фармацевтике для разработки отечественных жизненно необходимых и важнейших препаратов. Его создали на площадке IХ Конгресса «Наука плюс бизнес» в качестве ответа на уход из России ряда зарубежных поставщиков лекарств, передает ТАСС.

    По словам Натальи Поповой – общественного омбудсмена в сфере защиты прав высокотехнологичных компаний-лидеров, первого заместителя гендиректора компании «Иннопрактика» – организатора конгресса, российская фармотрасль сегодня сталкивается с двумя главными трудностями. Первая – это серьезный «разрыв» трансфера технологий из науки в бизнес, вторая – нехватка финансирования со стороны государства.

    «Для стабилизации ситуации на рынке лекарственных препаратов в социально чувствительных отраслях и развития ускоренного развития отечественной фармацевтической отрасли на площадке конгресса “Наука плюс бизнес”, который “Иннопрактика” проводит вот уже в девятый раз, создан комитет по инновационной фармацевтике Ассоциации “Национальных чемпионов”»,

    – сказала Наталья Петрова.

    Комитет займется, в частности, совершенствованием налогового стимулирования расходов на научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки (НИОКР), расширением механизма ускоренной регистрации препаратов, введенного из-за коронавируса, на другие отечественные лекарства, выделит ветеринарную фармацевтику в отдельную отрасль и будет поддерживать ее развитие.

    По мнению профессора РАН, председателя совета директоров группы компаний «ХимРар» Андрея Иващенко, инновационную часть программы «Фарма-2020» необходимо перезапускать, чтобы решить проблему технологического суверенитета России в новой геополитической реальности. Иначе в горизонте 3-5 лет разработанные за рубежом инновационные лекарства окажутся недоступны для российских пациентов, поскольку многие серьезные производители ограничили клинические исследования своих новых препаратов на территории России. В связи с этим необходимо ускоренно развивать собственные инновационные разработки, считает он.

    Новости

    читать все
    наверх