Универсальную вакцину от разных видов гриппа, включая свиной и птичий, создал Центр Гамалеи

    06.12.2022
    Новости
    278

    Прививаться от гриппа новой вакциной от создателей «Спутника V» можно будет раз в три-четыре года, а не каждый год, как аналогичными препаратами.

    Российские ученые из Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи разработали новую вакцину против нескольких штаммов вируса гриппа, включая, свиной (H1N1) и, возможно, птичий (H5N1). Об этом рассказал ТАСС руководитель Центра Александр Гинцбург.

    Ученый пояснил, что новая вакцина находится уже на втором этапе исследований. Ее основная отличительная черта – способность вызывать выработку защитных антитела к так называемому «стеблю» гриппа, содержащему общие элементы для всех вирусов гриппа, которые фактически не изменяются у разных штаммов.

    «Мы надеемся, что этой вакциной надо будет прививаться раз в три-четыре года»,

    – сказал Гинцбург.

    На сегодняшний день в России зарегистрировано несколько отечественных вакцин от трех и четырех штаммов гриппа (в том числе, свиного и птичьего), но вакцинация необходима раз в год, поскольку вирус мутирует.

    По последним данным от Роспотребнадзора, в этом эпидемическом сезоне свиной грипп распространился уже на 74 региона России. Привито от болезни почти 50% россиян, или более 72,4 млн человек. Всего неделю назад болезнь выявили в 55 регионах. Ведомство призывает регионы продолжать информационную кампанию по вакцинации. Минздрав рекомендует обязательно сделать прививку, особенно пожилым и детям, которые более уязвимы перед этой инфекцией.

    Новости

    читать все
    наверх