Российские ученые создали вещество, полностью восстанавливающее повреждение кости

    20.05.2024
    Новости
    541

    Уникальную  питательно-строительную смесь для восстановления поврежденных костей, подобной которой нет нигде в мире, разработали в России в Волгоградском госмедуниверситете, сообщает ТАСС. Новый материал поможет, в том числе, в лечении пациентов, получивших ранения. 

    Ученым удалось создать биоассемилирумый гель, который восстанавливает костную ткань так, что она полностью соответствует естественной. Он может применяться для регенерации костей после разных повреждений, в том числе после тяжелых ранений. Как рассказал Дмитрий Компанцев, доктор фармацевтических наук, заведующий кафедрой технологии лекарств пятигорского филиала вуза (ПМФИ),  разработанное средство  — это сложная питательно-строительная смесь, которую исследователи усилили  активаторами регенерации. «Такой подход позволяет организму запустить собственный механизм восстановления костной ткани. Уровень идентичности восстановленной костной ткани составляет 100%, так как она синтезирована собственными клетками остеофитами (наросты из ткани костей)», — пояснил ученый.

    Дмитрий Компанцев добавил, что  существенное отличие нового геля, в отличие от обычно применяемого для подобных операций порошка, в том, что новый материал — это своеобразная смарт-система, активизирующая процесс заживления, которая заполняет костные дефекты. Гель глубоко проникает в скрытые полости и обеспечивает тесный контакт с поврежденными тканями. С новым материалом будет удобнее работать и хирургам. 

    Препарат способствует улучшению процесса остеоинтеграции, активизируя прикрепление живых костных клеток к поверхности импланта и стимулируя заживление и регенерацию образования костей. Материал применим при хирургических вмешательствах на костных тканях челюстно-лицевой области, для заполнения дефектов костной и хрящевой тканей в стоматологии и хирургии, включая лечение ранений от пуль и осколков.

    Новую методику разработчики  опробовали на животных, которые имели повреждения костей без возможности самостоятельной регенерации. Во время экспериментов после применения геля поврежденные кости восстановили первоначальную толщину, а также образовались новые кровеносные сосуды.  

    Ученых ВолгГМУ  работают по созданию инновационных продуктов в разных направлениях, в том числе для лечения участников СВО. В феврале 2024 года в филиале ВолгГМУ — Пятигорском медико-фармацевтическом институте из отходов аквакультур создали кровоостанавливающую губку.   

    Ранее сообщалось, что разработанный в ВолГМУ экзоскелет руки «Экзар-34» помог полностью или частично восстановить утраченные движения более чем ста участникам спецоперации. В сфере исследований новых лекарственных препаратов ученые вуза также добиваются успехов. В конце 2023 года они рассказали, что были созданы вещества, которые блокируют процессов старения структур коллагена. 

    Новости

    читать все
    наверх