В Пятигорске ученые создали кровоостанавливающую губку из рыбных отходов

    03.02.2024
    Новости
    574

    Сырьем для создания нового медицинского продукта — кровоостанавливающей губки — стал рыбный коллаген, его ученые Пятигорского медико-фармацевтического института (ПМФИ) — филиала ВолгГМУ выделили из отходов аквакультур, пишет ТАСС.

    По своему строению коллаген из рыбы ближе к коллагену тканей человека и обладает отличной способностью поглощения влаги, пояснил пояснил Дмитрий Компанцев, заведующий кафедрой фармацевтической технологии с курсом медицинской биотехнологии ПМФИ. В настоящее время для подобных губок используется коллаген из животного сырья, применение которого имеет, считает ученый, такой недостаток, как «потенциальную возможность передачи зооантропонозных инфекций».

    По словам заведующего кафедрой, для создания губки был использован рыбный коллаген высокой чистоты. Он имеет однородный размер молекул, высокое содержание аминокислоты гидроксипролина, что критически значимо для синтеза соединительной ткани человека. «Метод экстракционной очистки позволил нам сохранить структуру максимально близкую к нативному коллагену 1-го типа», — уточнил Компанцев.  

    Разработанная в вузе губка выгодно отличается по структуре ячеек, которые практически одинаковы по размеру. «Это обуславливает пористость и высокую влагопоглощающую способность, более выраженную, чем у промышленно производимых образцов, что очень важно для кровоостанавливающей губки», — уточнил завлаб.  

    Работа над созданием губки состояла из нескольких этапов. Первоначально была изучена сама коллагеновая субстанция, полученная из отходов переработки аквакультуры. Затем исследователи установили концентрацию коллагена, значение pH, динамическую вязкость раствора геля коллагена и остальные параметры. Как рассказал ученый, сложнее всего было превратить коллагеновый гель непосредственно в в губку. Этот процесс зависит от концентрации геля, показателей рН, наличия криопротекторов (вещества, защищающие объекты от повреждения при замораживании), а также условий сушки.

    В декабре 2023 года сообщалось, что исследователи Института трансляционной медицины и биотехнологии Сеченовского университета и других научных учреждений создали биоразлагаемую губку- матрицу. Она эффективна при лечении инфекционных гинекологических заболеваний и нормализации внутренней биофлоры.  

    Новости

    читать все
    наверх