В Волгограде ученые нашли препараты, препятствующие старению

    16.12.2023
    Новости
    3382

    Ученые Волгоградского медуниверситета добились контроля над токсичным действием одного молекулярного фактора старения — метилглиоксаля, который накапливается в организме человека. Новые препараты сохраняют качества коллагена в организме человека, сообщает ТАСС.

    Исследователи нашли способ блокировать процесс старения структур коллагена — который составляет основу соединительной ткани организма, обеспечивает ее упругость и эластичность. «При старении, а также при различных заболеваниях, особенно при сахарном диабете, в тканях накапливаются вещества, которые нарушают их работу. Между клетками есть коллаген (белок, составляющий основу соединительной ткани организма, в частности, кожи, сухожилий, сосудов, хрящей, и обеспечивающий их нормальное функционирование — прим. ТАСС), они сшивают его нити, получается сетка более жесткая, чем нужно организму. Найденные нами вещества блокируют этот процесс, и коллаген остается в норме. Такие препараты необходимы для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и для продления здорового долголетия — замедления процессов естественного старения», — рассказал Денис Бабков, директор Научного центра инновационных лекарственных средств ВолгГМУ.

    По его словам, в организме накапливается метилглиоксаль, существенно влияющий на прогрессирование старения. Химики ВолгГМУ и Уральского федерального университета создали соединения, которые контролируют его токсичное действие на организм. Препараты ученые проверили на лабораторных животных. Сейчас фармакологи готовятся к проведению клинических испытаний одной из полученных молекул. «Мы убеждены, что взятие под контроль фундаментальных причин болезней старения — действительно эффективный путь к понижению их социальных и медицинских последствий», — считает кандидат меднаук Роман Литвинов, один из авторов исследования. 

    В Волгоградском медуниверситете исследования новых способов воспрепятствованию старению свыше 5 лет ведут специалисты по молекулярной биологии, фрамакологии, квантовой химии, медицинской химии, биохимии на базе Научного центра инновационных лекарственных средств. Результаты работы опубликованы в издании Chemical Biology & Drug Design.

    В ВолгГМУ реализуется проект «Здоровое долголетие», рассчитанный на 10 лет. В рамках его разрабатываются антивозрастные фармпрепараты для замедления старения человека. Кроме того, по этой теме создаются инновационные методики в области клинической медицины и психологии.

    В октябре 2023 года в Волгоградском гостехуниверситете разработали и запатентовали новый класс обезболивающих препаратов, снимающих нейропатическую боль. Ранее специалисты ВолгГМУ создали новое, не имеющее аналогов, средство для лечения тромбоза. 

    Новости

    читать все
    наверх