Росздравнадзор снова разрешил использовать систему Botkin.AI в медицинской практике

    20.05.2024
    Новости
    399

    Росздравнадзор снова допустил к использованию медицинское изделие для чтения снимков Botkin.AI на основе ИИ, применение которого было приостановлено в ноябре 2023 года. Это стало возможным после  корректирующих мероприятий, проведенных производителем и оценки экспертов ВНИИИМТ, сообщает «МВ», со ссылкой на письмо ведомства.

    Напомним, что в ноябре 2023 года Росздравнадзор впервые приостановил использование программы с искусственным интеллектом (ИИ) Botkin.AI, используемое для обнаружения патологий на изображениях КТ. Как сообщило надзорное ведомство, «были выявлены отклонения в характеристиках (результаты работы ПО с ИИ) относительно заявленных при его государственной регистрации. В результате анализа Росздравнадзором сделан вывод о наличии угрозы причинения вреда жизни и здоровью граждан при применении Botkin.AI». Производитель не предоставлял в Росздравнадзор установленные законодательством отчеты об эффективности и безопасности его применения. Как было заявлено, после проверки будет принято решение о дальнейшем использовании медицинского изделия.

    Сейчас, по сообщению контролирующей службы, были проведены коорректирующие мероприятия, что позволило Росздравнадзору снова разрешить применение ИИ-системы компьютерного зрения Botkin.AI.  

    Издание также сообщает, что в декабре 2023 года у медизделия Botkin AI сменился владелец. 100%-ную долю в ООО «Интеллоджик» (разработчик Botkin.AI) приобрела компания «Медицинские скрининг-системы», которая разрабатывала платформу анализа рентген-изображений «Цельс».

    В апреле 2024 года сообщалось, что  субъекты РФ закупили 106 медизделий с искусственным интеллектом на сумму 448,43 млн рублей. В 2024 году в каждом регионе учреждения здравоохранения должны использовать в практической деятельности не менее трех программ с ИИ и отчитываться об их использовании.  

    Ранее стало известно, что в 2025 году будет запущен федеральный проект «Цифровые сервисы здравоохранения» для внедрения решений с искусственным интеллектом (ИИ) в здравоохранение. Правительство также поручило Минздраву, Минфину и Минэкономразвития до 15 февраля 2024 года сформировать систему управления мероприятиями по внедрению ИИ в медицину. Для повышения доступности цифровой инфраструктуры должна быть обеспечена работа Федерального центра прикладного развития ИИ.  

    Новости

    читать все
    наверх