Российские ученые готовятся к замене известных зарубежных вакцин отечественными

    29.03.2024
    Новости
    921

    Ученые Российского технологического университета МИРЭА в результате многолетних исследований по разработке систем доставки в клетку фармацевтических препаратов разработали липосомы, необходимые для отечественных мРНК-вакцин, их тестирование сейчас проходит в лабораториях, пишут «Известия».

    Пандемия коронавируса привела к изменениям на фармацевтическом рынке, где появились зарубежные мРНК-вакцины от компаний Pfizer и Moderna, содержащие молекулу РНК, упакованную в липидную оболочку. Это стимулировало российских ученых ускорить создание отечественных мРНК-вакцин. Университет осуществляет работу над уникальным проектом, направленным на создание липидных систем доставки для отечественных мРНК-вакцин. Как рассказали в вузе, сейчас проводятся испытания нескольких типов липосом, созданных исследователями.

    Отмечается, что успеху разработок способствовал фундаментальный задел, начиная с работ, проводившихся в вузе с 2000-х годов. Учеными были синтезированы компоненты систем доставки и найдены эффективные носители для доставки терапевтических нуклеиновых кислот в клетки. Исследования на животных показали эффективность и безопасность таких систем.

    В настоящее время ученые фокусируются на технологичности производства систем доставки и подготовке коммерческих образцов для последующего внедрения на фармацевтический рынок. Коллектив биологов, химиков, технологов и медиков работает над переводом технологий в производство для российских мРНК-вакцин.

    Ректор  РТУ МИРЭА Станислав Кудж отметил, что работы ученых имеют стратегическое значение для российского технологического суверенитета, особенно в условиях действий недружественных стран по отношению к России. Эти отечественные разработки имеют важное значение для укрепления позиций в области здравоохранения.

    В декабре 2023 года группа компаний «Биосан» и «Биолабмикс» начали производить в Новосибирске в промышленных масштабах реагенты, необходимые для создания мРНК-вакцин от вирусных, бактериальных инфекций и онкозаболеваний,

    В феврале 2024 года специалисты Научного центра трансляционной медицины Университета «Сириус» успешно провели доклинические исследования новой вакцины от туберкулеза, созданной на основе рибонуклеиновой кислоты. Вакцины на подобной основе попадают к целевым клеткам с помощью липидных наночастиц.

    Новости

    читать все
    наверх