Новый препарат от посттравматического синдрома разрабатывают в Сеченовском университете

    29.03.2024
    Новости
    881

    Специалисты Сеченовского университета работают над созданием оригинального препарата для лечения посттравматического стрессового расстройства (ПТСР), который не будет вызывать зависимости и привыкания. Они уже создали цифровые двойники молекул для разработки лекарства, которое объединит новые химические соединения и растительные средства, пишут «Известия».

    Посттравматическое стрессовое расстройство может возникнуть у любого человека после сильного травмирующего события — насилия, смерти близкого человека, чрезвычайного происшествия, несчастного случая или тяжелой болезни.  

    В лаборатории молекулярного моделирования и химии природных соединений Сеченовского университета ученые работают над созданием не имеющего аналога в России препарата для терапии ПТСР, в его состав войдут вещества на основе лекарственных растений Алтая. Главной особенностью препарата разработчики считают отсутствие зависимости и привыкания.  

    Первоначально в Сеченовском университете подготовят аналог импортного средства, применение которого зарекомендовало себя в лечении панических атак, эпилепсии, нервных расстройств и подобных состояний. «В настоящее время мы уже разработали методику экстракции, очистки и концентрирования целевого вещества. Созданы также методики контроля содержания веществ, что чрезвычайно важно для этого проекта. Нами также проведены необходимые расчеты и отобраны наиболее перспективные кандидаты молекул (цифровые двойники) для создания нового лекарственного препарата лечения посттравматического расстройства», — рассказала Кира Вяткина, зав лабораторией молекулярного моделирования и химии природных соединений Института молекулярной тераностики Сеченовского университета.

    Разработчики подчеркнули, что в работе над проектом используют передовые методы фармацевтической химии и молекулярного моделирования. Исследования ведутся сразу по двум направлением: создается новое химическое соединение и изучаются возможности веществ на основе растительного сырья.  

    Традиционно, при терапии посттравматического расстройства, пояснила психиатр,  используется сочетание фармацевтического и психотерапевтического лечения. «Препаратами первого ряда (по степени доказанной эффективности) называют антидепрессанты — селективные ингибиторы обратного захвата серотонина, которые не обладают аддиктивным потенциалом, однако в связи с усилением тревоги в первые недели лечения часто требуют сочетания с бензодиазепинами как наиболее эффективными противотревожными средствами, а они, в свою очередь, вызывают зависимость», — пояснила Инна Марголина, к.м.н., доцент кафедры детской и подростковой клинической психологии Московского института психоанализа.

    Специалисты Сеченовского университета хотят в итоге получить молекулярные структуры, которые превосходят фармакологические свойства природных веществ и перейти к полному циклу разработки нового лекарственного средства. Стремление ученых создать новый препарат, не вызывающий привыкания и имеющий минимум побочных эффектов, специалисты считают весьма перспективным, указывая, вместе с тем, что любое лекарство дает лучший эффект в сочетании с психотерапией и созданием для больного благоприятной, не травмирующей обстановки.   

    Ранее сообщалось, что в  Сеченовском университете создают молекулы, которые помогут отечественным компаниям разрабатывать оригинальные фармацевтические препараты. Эта работа проводится  по программе академического стратегического лидерства «Приоритет-2030».   

    Новости

    читать все
    наверх