Доклинические испытания новой российской вакцины от туберкулеза прошли успешно

    14.02.2024
    Новости
    488

    Ученые Научного центра трансляционной медицины Университета «Сириус» объявили об успешных результатах доклинических исследований новой вакцины от туберкулеза, которая создана на основе рибонуклеиновой кислоты. Разработку представили 13 февраля на II Форуме будущих технологий, пишет ТАСС.

    Исследователи рассказали, что вакцина была испытана на двух видах лабораторных грызунов. В результате препарат на основе рибонуклеиновой кислоты показал «высокую иммуногенность (способность антигена вызывать иммунный ответ) и протективную активность (способность защитить организм от инфицирования)». Как сообщили в «Сириусе», оформлено досье для проведения I фазы клинических испытаний.  

    Разработчики пояснили, что вакцины на основе рибонуклеиновой кислоты попадают к целевым органам с помощью липидных наночастиц. Возможности подобной технологии не ограничиваются созданием препаратов против вирусных и бактериальных инфекций, но также могут использоваться при создании препаратов  для терапии онкозаболеваний.  

    На площадках форума исследователи «Сириуса» рассказали о еще двух новых препаратах для лечения инфекционных и онкозаболеваний. «Это новые препараты для преодоления устойчивости к антибиотикам и препараты для генной терапии наследственных заболеваний», — уточнил Роман Иванов, председатель ученого совета Университета «Сириус», директор Научного центра трансляционной медицины. Он рассказал, что предстоящие исследования разработанных лекарств на животных нацелены на подтверждение их безопасности и эффективности. После чего для вывода новых препаратов на фармацевтический рынок промышленные партнеры проведут клинические испытания.  

    Уточняется, что проект реализуется «Сириусом» по национальному проекту «Наука и университеты» при поддержке Минобрнауки России.

    В декабре 2023 года Группа компаний «Биосан» и «Биолабмикс» начали промышленный выпуск в Новосибирске реагентов, необходимых для создания мРНК-вакцин от бактериальных и вирусных инфекций, а также онкологических болезней. Из этих компонентов собирается необходимая мРНК (матричная рибонуклеиновая кислота). Многие научно-исследовательские организации, академические институты, а также университеты развития «Сколково», «Сириус», «Физтех» для создания новых вакцин используют эти реагенты.   

    Новости

    читать все
    наверх