Лаванда против деменции — российские ученые открыли новые свойства эфирных масел

    29.01.2024
    Новости
    1375

    Результаты исследований, проведенных в Сеченовском университете, показали, что действие определенных эфирных масел на мозг пациентов с болезнью Альцгеймера или деменцией аналогичны воздействию фармацевтических препаратов, пишут «Известия».  

    Как рассказала Снежана Агатонович-Куштрин, профессор кафедры фармацевтической и токсикологической химии Института фармации Сеченовского университета, эфирные масла таких известных растений, как лаванда, мелисса, шалфей и розмарин могут успокоить, снять тревогу, а также положительно влияют на когнитивные возможности пациентов с болезнью Альцгеймера. Исследование показало, что травы семейства  яснотковых или губоцветных по действию напоминают лекарства, используемые сейчас в терапии этих заболеваний. По мнению ученых, после клинических испытаний, данные эфирные масла могут применяться наравне с лекарствами.

    Есть версия, что болезнь Альцгеймера возникает из-за нехватки важного для памяти вещества ацетилхолина, он разрушается ферментом ацетилхолинэстеразой. Обычно для для лечения назначаются лекарства, блокирующие этот фермент. В состав эфирных масел входят терпены и терпеноиды — природные органические соединения, которые через нос или кожу попадают в кровоток. Они подавляют ацетилхолинэстеразу, вследствие чего повышается содержание ацетилхолина в головном мозге. Поэтому ароматерапия с эфирными маслами названных растений тормозит когнитивные нарушения и влияет на повышение качества жизни больных деменцией или Альцгеймера. Исследования, проведенные в лаборатории и в естественных условиях, показали  обнадеживающий результат.

    «Работа еще продолжается, но мы уже получили многообещающие результаты. В настоящее время можно с уверенностью сказать, что некоторым пациентам удалось помочь, они испытывали облегчение от ароматерапии. Полностью эфирные масла не могут исцелить больного, но могут облегчить его состояние», — считает исследователь.

    Снежана Агатонович-Куштрин на протяжении нескольких лет изучает эту проблему. Согласно ее данным, терпеноиды способны взаимодействовать с различными рецепторами головного мозга, например гамма-аминомасляной кислотой (ГАМК) и рецепторами серотонина, и снижать выработку кортизола. Это снимает нервное напряжение у пациентов, успокаивает, повышает настроение и снижает тревожность.  

    В 2023 году саратовские ученые представили «умные» шапочки — устройства, которые оснащены светодиодами для фототерапии. С их помощью из мозга выводятся токсины, которые являются одной из причин старческого слабоумия. Кроме того, новые устройства нормализуют сон.

    В декабре 2022 года в России началась работа над созданием препарата от ряда нейродегенеративных заболеваний: болезни Альцгеймера, рассеянного склероза и других возрастных недугов. За основу средства был взят природный алкалоид эбурнамин, выделенный из растения барвинка. Выяснилось, что это соединение влияет на образование нервных клеток и биологически активных химических веществ, передающих электрохимические импульсы от нейронов.

    Новости

    читать все
    наверх