Всем по шапке: «умные» головные уборы из России защитят от Альцгеймера и бессонницы

27.01.2023
Новости
1401

«Умные» шапочки, созданные саратовскими учеными, помогут вывести из мозга токсины — причину старческого слабоумия, а заодно и улучшат сон.

Российские ученые уже в этом году готовятся представить специальные носимые устройства, которые помогут справиться с болезнью Альцгеймера и устранят пагубные последствия недосыпа, пишут «Известия». Речь идет о шапочке в виде эластичной ленты или ободка, к поверхности которой прикреплены светодиоды для фототерапии. Она взаимодействует через Bluetooth с наручным смарт-анализатором сна.

Во время глубокой фазы сна шапочка автоматически включает излучение на затылочную и теменную части головы, где расположены менингеальные лимфососуды в коре головного мозга. Они отвечают за выведение токсичных соединений, в частности, бета-амилоида — вещества, скопление которого вызывает дегенерацию нейронов и приводит к болезни Альцгеймера. Тридцатиминутного сеанса достаточно для выведения накопившихся за день токсинов и помощи людям, испытывающих проблемы со сном. Они характерны и для пациентов с болезнью Альцгеймера. Благодаря воздействию светодиодного излучения, происходит стимуляция тока лимфы, благодаря чему, вывод токсинов ускоряется.

Прибор разработали ученые лаборатории «Умного сна» Саратовского национального исследовательского госуниверситета им. Чернышевского (СГУ) в рамках стратегического проекта «Технологии персонализированной медицины» по программе Минобрнауки России «Приоритет 2030».

Они планируют разработать две версии «умной» шапочки. Одна станет медицинским изделием и в перспективе сможет применяться у пациентов с нейродегенеративными болезнями Альцгеймера, Паркинсона, а также при опухолях и травмах головного мозга, в лечении которых важную роль играет снижение оттока жидкостей из центральной нервной системы. Им потребуются дополнительные испытания и сертификация. Ожидать появления этих приборов можно будет в течение трех-четырех лет.

Второй вариант станет домашним прибором для терапевтического использования. Его смогут выпустить уже в этом году после испытаний у людей. Тесты на животных разработка прошла успешно. Первая крупная презентация «умной» шапочки намечена на сентябрь 2023 года. В первую очередь она будет предназначена для здоровых людей, страдающих от дефицита сна.

По словам, завкафедрой физиологии человека и животных СГУ Оксаны Семячкиной-Глушковской, даже одна бессонная ночь повышает содержание токсичного бета-амилоида в тканях мозга на 5%. Но если дефицит сна становится нормой, то цифра будет расти. Здоровый сон — это естественный фактор выведения бета-амилоида и других метаболитов из мозга. Поэтому разработка, скорее всего, будет очень востребована у желающих наладить сон и предотвратить, таким образом, наступление деменции.

Фото: iStock by Getty Images

Новости

читать все
наверх