Российский инновационный препарат на основе барвинка защитит от Альцгеймера и депрессии

23.12.2022
Новости
375

Разработкой препарата займутся ученые ФИЦ «Фундаментальные основы биотехнологии» РАН, а производителем станет отечественная фармкомпания «Р-Фарм».

В России началась разработка инновационного антидепрессанта, который защитит также от целого ряда нейродегенеративных заболеваний: рассеянного склероза, болезни Альцгеймера и других возрастных расстройств нервной системы.

В основе препарата будет природное вещество-алкалоид эбурнамин природного происхождения. Ученые выделили его из растения барвинка и тщательно  изучили. Выяснилось, что это соединение способно влиять на образование нервных клеток, а также нейромедиаторов -биологически активных химических веществ, передающих электрохимические импульсы от нейронов. Это открытие позволяет использовать эбурнамин в качестве лекарства от заболеваний, связанных с гибелью нейронов, нарушением памяти и развитием депрессии, сообщает пресс-служба «Р-Фарм».

Компания выступает индустриальным партнером проекта, а также оказывает финансовую поддержку. Кроме того до 2024 года разработку будет поддерживать финансово Министерство образования и науки России в рамках технологической платформы «Новая медицина».

Директор департамента по стратегическому маркетингу «Р-Фарм» Андрей Бурков отмечает, что депрессия — это тяжелейший недуг, снижающий работоспособность, школьные успехи и социальную активность, которому часто уделяется недостаточное внимание при диагностике. Между тем, по данным ВОЗ, от депрессии страдает около 4% населения.

«Несмотря на широкий арсенал терапевтических подходов, есть существенный неудовлетворенный спрос в эффективной лекарственной терапии депрессивных расстройств. Мы рады принять участие в проекте по разработке и исследованию препарата с мультимодальным эффектом и, как мы надеемся, помочь пациентам и обществу в борьбе с этой непростой болезнью»,

– говорит представитель «Р-Фарм».

С чего начнется разработка нового препарата рассказал руководитель проекта, заведующий лабораторией биомедицинской химии ФИЦ «Фундаментальные основы биотехнологии» РАН Вадим Макаров. По словам ученого, совместно с «Р-Фарм» исследователи проведут рациональный дизайн группы соединений, изучат структуру и активность новых патентуемых производных эбурнамина и разработают масштабируемый полный метод синтеза соединения лидера из этой группы. Полученные вещества-кандидаты исследуют на животных моделях, связанных с различными нейродегенеративными заболеваниями.

Одновременно с этим другая группа российских ученых создает препарат от депрессии с дополнительными свойствами. Как уже писал ФармМедПром, разработка Университета «Сириус» и ВолгГМУ, поможет не только преодолеть депрессию, но и вернет утраченную работоспособность, выносливость в экстремальных условиях и защитит от эмоционального выгорания.

Новости

читать все
наверх