Консорциум на базе ВШЭ, НМХЦ им. Н.И. Пирогова и Центр патологии речи и нейрореабилитации будет развивать и внедрять передовые нейротехнологии

    29.01.2024
    Новости
    406

    Высшая школа экономики, Национальный медико-хирургический центр имени Н.И. Пирогова и Центр патологии речи и нейрореабилитации Департамента здравоохранения города Москвы подписали соглашение о сотрудничестве и создании нейроконсорциума. Он призван стимулировать разработку и внедрение передовых решений в области нейротехнологий, направленных на сохранение и улучшение здоровья людей. Соглашение подписано на 5 лет, а сам консорциум открыт для новых участников.

    Идея создать консорциум возникла из желания внедрять разработки нейрокластера ВШЭ (Центра языка и мозга, Института когнитивных нейронаук, департамента психологии) в клиническую практику партнеров. Так, Центр языка и мозга сотрудничает с НМХЦ им. Н.И. Пирогова и Центром патологии речи и нейрореабилитации уже десять лет. Результатом этой совместной работы стали фундаментальные исследования, посвященные мозговым основам патологии речи и репрезентации языка в мозге, а также инструменты диагностики речи и других когнитивных функций у взрослых и детей. В партнерстве с медиками разработаны программы совмещенной со стимуляцией мозга коррекции речи после инсульта и протоколы интраоперационного картирования речи, которые позволяют сохранить ее во время нейрохирургических вмешательств.

    Подобные разработки осуществляются в ВШЭ в рамках стратегического проекта «Устойчивый мозг: нейрокогнитивные технологии адаптации, обучения, развития и реабилитации человека в изменяющейся среде» программы «Приоритет-2030». В рамках созданного консорциума они будут апробироваться и внедряться в реальную клиническую работу. Задача консорциума — создать систему партнерских отношений и взаимовыгодного сотрудничества в сфере нейронаук — одном из приоритетных направлений университета. Это сотрудничество включает в себя научно-исследовательскую и практическую деятельность, а также дополнительные инициативы, направленные на развитие нейротехнологий в России: создание общих баз данных, совместные научные публикации и доклады, организация образовательных и научных мероприятий. В планах консорциума — издание книг и статей, медиапроекты, выставки, посвященные нейротехнологиям и достижениям отечественных ученых в области медицины и нейронаук.

    «Между сектором фундаментальной науки и повседневной практикой всегда имеется определенная дистанция. Их разделяют различные барьеры: юридические, финансовые, информационные, психологические. Разрушить их, максимально сократить трек от рождения свежих научных идей, открытий, изобретений до момента, когда они начинают приносить плоды в медицинской практике и работать на благо пациента. Убежден, что рождение нового консорциума позволит решать эти задачи. Достижения в области межсекторального взаимодействия должны максимально быстро доноситься до всех заинтересованных игроков этого поля, насыщая их актуальной информацией, мультиплицируя усилия отечественных ученых и практиков на пути технологических прорывов российской прикладной науки. И с этим мы также связываем надежды и ожидания от работы в составе нового объединения,» — прокомментировал создание консорциума Роман Черемин, главный врач Центра патологии речи и нейрореабилитации Москвы.

    «Пироговский центр — многопрофильное учреждение, которое занимается лечебной деятельностью и медицинской наукой в большом количестве направлений. Но изолированно наши врачи не смогут достичь тех целей и задач, которые они ставят перед собой. Это особенно актуально для нейронауки, находящейся на стыке нескольких дисциплин, которые изучают нейронные процессы в самых разных аспектах и проявлениях. В рамках научного сотрудничества с ВШЭ в области нейронаук мы уже получили перспективные результаты. И сейчас мы действительно ощущаем высокую потребность в коллаборации с учеными и практиками из других организаций. Создание консорциума позволит нам не только продвинуться в области фундаментальных наук, но и активно внедрять разработки ВШЭ и партнеров в нашу клиническую практику,» — считает Олег Карпов, директор НМХЦ им. Н.И. Пирогова.

    Среди главных практических задач — апробация нейротехнологических решений в медицинских учреждениях, разработка новых нейротехнологий и внедрение их в клиническую практику.

    Консорциум открыт для присоединения к нему других организаций.

    Текст: пресс-релиз

    Новости

    читать все
    наверх