Российские страховые компании включили в программы осложнения после вакцинации от COVID-19

11.08.2021
Новости
521

Некоторые страхователи готовы платить за возможное развитие критических заболеваний или смерть привитых от коронавируса. Описанные в инструкциях к вакцинам реакции, вроде повышения температуры или боли в месте укола, к страховым случаям не относятся.

Новые программы, связанные с вакцинацией от коронавируса, обнаружил у отечественных страховщиков портал Vademecum. Речь идет как об отдельных опциях, так и о дополнениях к покрывающим лечение COVID-19 полисам ДМС.

По информации издания, компания «Росгосстрах» включила нежелательные последствия вакцинации от коронавируса к имеющемуся страховому предложению для прививок против гриппа, столбняка, кори и дифтерита.

«АльфаСтрахование» и «Согласие», в свою очередь, предлагают отдельные полисы менее чем за тысячу рублей в год. По условиям программы, если застрахованный попадет в больницу после прививки, или же ему оформят больничный, компании возместят ему примерно две тысячи рублей за каждые сутки. Если же вакцинированный, не дай бог, покинет этот мир, то его семья может рассчитывать на выплату компенсации в размере 500-700 тысяч рублей.

В каких же случаях можно получить страховку за последствия прививки? Все нежелательные явления, перечисленные в инструкциях к отечественным препаратам (например, гриппоподобный синдром, ухудшение самочувствия, слабость, местные реакции и т.д.), а также заражение COVID-19 после прививки, в страховку не входят.

На выплаты могут рассчитывать те, у кого развилась аллергическая реакция или ряд редких синдромов. Но сообщений о таких случаях у привитых российскими вакцинами не было ни на территории страны, ни за рубежом. К осложнениям, за которые страховщики готовы заплатить, они отнесли анафилактический шок, отек Квинке, синдром Стивенса-Джонсона, синдром Лайелла, острый стеноз гортани вследствие аллергического отека, вакциноассоциированный энцефалит или полиомиелит, синдром Гийена-Барре и сывороточную болезнь.

Инструкции к вакцинам российского производства («Спутник V» и «ЭпиВакКорона») также не содержат этих нежелательных последствий. А разработчики вакцины «КовиВак» не рекомендуют использовать ее, если в прошлом у человека были какие-то сильные аллергические реакции: анафилактический шок, отек Квинке, многоформная экссудативная эритема, гиперчувствительность или аллергические реакции на введение каких-либо вакцин.

Часть вышеперечисленных синдромов проявлялась у привитых зарубежными препаратами, и производители были вынуждены включить информацию в инструкции к вакцинам. Так, например, вакцины COMIRNATY (от Pfizer и BioNTech) и SPIKEVAX (Moderna) могут привести к болезням сердца: миокардиту (воспалительное поражение сердечной мышцы) и перикардиту (воспаление серозной оболочки сердца). Препарат VAXZEVRIA (AstraZeneca) оказался связан с риском тромбоза, синдрома Гийена-Барре, первичной иммунной тромбоцитопенией, острой ишемией зрительного нерва, миокардитом и перикардитом. Вакцина от Johnson & Johnson имеет почти все те же предупреждения, что и от AstraZeneca, плюс синдром системной повышенной проницаемости капилляров. Подробнее читайте в материале ФармМедПрома.

На днях причину, по которой можно не бояться угрозы образования тромбов после одной из российских вакцин – «Спутника V» – раскрыли российские ученые. Дело в высоком уровне очистки ее аденовирусного компонента, которая позволяет отсечь все обломки сторонних клеток и белки. Предположительно, именно посторонние включения являются причиной тромбоза у привитых некоторыми иностранными вакцинами. Ранее об этом также говорил директор разработавшего вакцину Центра Гамалеи Александр Гинцбург.

Фото: iStock by Getty Images

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Новости

читать все
наверх