В Москве появятся три новых фармацевтических завода

11.08.2021
Новости
371

О договоренности инвесторов и правительства Москвы построить предприятия по производству лекарств сообщает пресс-служба столичного Департамента инвестиционной и промышленной политики. Речь идет о предприятиях «БИОКАД», «Р-Фарм» и Московского эндокринного завода («Эндофарм»).

Как рассказал заместитель мэра Москвы по вопросам экономической политики и земельно-имущественных отношений Владимир Ефимов, со всеми были заключены офсетные контракты на общую сумму около 10 миллиардов рублей. Именно столько в совокупности три инвестора должны вложить в строительство фармзаводов. Город, в свою очередь, обязался закупить у этих предприятий лекарств на общую сумму 33,5 миллиарда рублей.

«Создание фармпредприятий позволит наладить бесперебойное обеспечение москвичей 116 востребованными лекарственными препаратами»,

– подчеркнул вице-мэр.

Первый офсетный контракт был заключен в 2017 году с ЗАО «БИОКАД». По словам руководителя Департамента Александра Прохорова, инвестор уже вложил в этот проект два миллиарда рублей, и с осени прошлого года заработала первая очередь завода на территории особой экономической зоны «Технополис «Москва».

«Взамен на локализацию производства город будет закупать произведенные препараты в течение семи лет на общую сумму 14 млрд рублей. Инвестор наладил выпуск лекарств и с этого года поставляет их для нужд столицы»,

– рассказал он.

Второй контракт власти Москвы заключили в 2018 году с предприятием ООО «Р-Опра», входящим в группу компаний «Р-Фарм». Компания обязалась вложить в создание производства не менее 5,8 млрд рублей и обеспечить поставки лекарств на 18,4 миллиарда рублей. Ее завод уже строится в  ОЭЗ «Технополис «Москва» на площадке «Алабушево» на территории Зеленограда. Это предприятие даст городу 56 наименований препаратов для лечения эндокринных, онкологических, кардиологических и других болезней.

Соглашение с третьим производителем лекарств – Московским эндокринным заводом («Эндофарм») – город оформил в феврале этого года. Фармпроизводитель обязался инвестировать один миллиард рублей в проект по выпуску 20 лекарств из групп противоглаукомных, антибактериальных, обезболивающих, антидепрессантов и нейролептиков. Столица будет покупать их на протяжении восьми лет и на сумму не менее 1,1 миллиарда рублей. В данный момент по строительству этого завода готовится проектная документация.

Фото: iStock by Getty Images

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Новости

читать все
наверх