Почему у «Спутника V» нет риска тромбоза? Ответ дают ученые

09.08.2021
Новости
567

Российская вакцина от коронавируса сегодня считается не только одной из самых эффективных в мире, но и максимально безопасной. Если в инструкции к препаратам от AstraZeneca и Johnson & Johnson после ряда случаев внесли предупреждения о повышенной вероятности образования тромбов, то у «Спутника V» такого побочного эффекта не наблюдается. В чем же секрет этой вакцины?

Оставим в стороне теории заговоров со стороны антипрививочного движения и просто противников российского препарата о якобы «замалчивании подобных фактов». В любом случае, исследования «Спутника V» проходили не только в России, но и за рубежом: в Аргентине, ОАЭ и других странах. И безопасность российской вакцины, включающую отсутствие случаев тромбоза из-за ее применения, подтвердили и там.

Причина, по которой «Спутник V» остается сегодня одной из наиболее безопасных вакцин против коронавируса, кроется в технологии его изготовления, а точнее четырехступенчатой очистке. Благодаря ей, у привитых не загустевает кровь и нет угрозы образования тромбов, считают начальник лаборатории особо опасных инфекций центра Фундаментальной трансляционной медицины, профессор вирусологии Александр Чепурнов и профессор кафедры вирусологии биологического факультета МГУ Алексей Аграновский.

Как пишет URA.RU, разработчики вакцины – российские ученые из Центра им. Гамалеи убрали из вакцины сопутствующие белки, из-за которых в дальнейшем у людей могли бы развиться тромбозы.

«Аденовирус нарабатывают на клетках и от обломков сторонних клеток избавляются. Если бы этого не делали, то вводили бы не только модифицированный аденовирус, но и сопутствующие белки»,

— приводит издание слова Александра Чепурнова.

Алексей Аграновский пояснил, каким образом разработчикам удается получать на выходе чистые компоненты вакцины.

«Очистка аденовирусного компонента „Спутника“ от посторонней ДНК, белков, обломков клеток культуры, культуральной жидкости и прочего, действительно, очень серьезная, в четыре стадии. На выходе — чистый аденовирус 26 и аденовирус пятый со вставкой гена S-коронавируса»,

– говорит он.

Поскольку у миллионов привитых в России и Аргентине побочные явления не зарегистрированы, можно пока с уверенностью утверждать, что вероятность тромбозов после введения «Спутника V» ничтожна, резюмирует профессор.

Напомним, что в России «Спутник V» выпускается на сами производственных площадках. Также вакцина производится за рубежом. Уже есть договоренности с Казахстаном, Китаем, Южной Кореей, Индией, Ираном, Египтом, Турцией, Италией, Сербией, Беларусью, а также Бразилией и Аргентиной.

Фото: официальная страница вакцины Sputnik в Twitter

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Новости

читать все
наверх