Российские протезы рук «дотянулись» до Киргизии

26.10.2022
Новости
265

Компания «Моторика» договорилась открыть собственное производство тяговых и бионических кибер-протезов рук в Кыргызской Республике.

Российский производитель протезов рук «Моторика» (резидент «Сколково») будет выпускать свои изделия в Киргизии. На днях компания заключила соглашение о локализации производства с Российско-Кыргызским Фондом развития (РКФР) и Республиканским учреждением протезно-ортопедических изделий.  Как сообщает пресс-служба фонда «Сколково», на территории Киргизии планируется выпуск тяговых и бионических кибер-рук, в том числе, детских. Вложения в этот проект оцениваются в сумму до $1,5 млн.

«Разработки и продукция «Моторики» востребованы практически во всех государствах содружества»,

– отметил заместитель вице-президента по региональному развитию и взаимодействию с СНГ Фонда «Сколково» Александр Окунев.

По его словам, проект в Киргизии осуществляется в соответствии с Межгосударственной программой инновационного сотрудничества государств-участников союза на период до 2030 года. Помощь в трансфере технологии производства российских протезов окажут Исполнительный комитет содружества и фонд «Сколково» – как оператор программы.

В августе этого года «Моторика» представила модельный ряд своих кибер-рук вместе с программой реабилитации Министерству труда Кыргызской Республики. Также специалисты компании провели семинар по работе с функциональными протезами для киргизских ортопедических предприятий. Правительство рассчитывает обеспечить протезами 26 детей до конца 2022 года. Всего, в Киргизии проживает 311 человек, нуждающихся в протезах рук,  подсчитало Республиканское учреждение протезно-ортопедических изделий.

Протезы рук компании «Моторика» – это современные и доступные роботизированные функциональные изделия для реабилитации с индивидуальным дизайном. Они могут быть оснащены дополнительными функциями для удобства человека («умные» часы, сим-карта, бесконтактный модуль оплаты). Также компания совершила настоящий переворот в нейрореабилитации, разработав технологию, благодаря которой человек с протезом получает способность чувствовать им предметы, как если бы это была настоящая рука. И как рассчитывают разработчики, получить их российские пациенты в ближайшие годы смогут по программе ОМС.

Фото: “Моторика”

Новости

читать все
наверх