Названы 5 самых часто назначаемых в России антидепрессантов и противотревожных средств

26.10.2022
Новости
650

По данным DSM Group, в сентябре 2022 года продажи антидепрессантов в России выросли на 80% в упаковках по сравнению с тем же периодом в прошлом году. Компания «Первый электронный рецепт», внедряющая систему электронных рецептов в регионах страны, составила рейтинг самых популярных выписываемых российскими врачами антидепрессантов.

В последнее полугодие значительно выросло количество пациентов с тревожными, паническими расстройствами, депрессиями и расстройствами адаптации. Базовыми препаратами для лечения все этих состояний являются антидепрессанты и анксиолитики (противотревожные средства), которые требуют длительного приёма – от 6 месяцев и дольше. Спрос на них также значительно вырос, особенно в начале года.  Тогда в списке лидеров по продажам значились эсциталопрам, вортиоксетин и флувоксамин. Однако надо понимать, что некоторые граждане занимаются самолечением и назначают антидепрессанты себе сами по отзывам в интернете, пользуясь возможностью купить в некоторых аптеках рецептурные препараты без назначения врача.

А что же в России выписывают пациентам, которые обратились за помощью к специалистам – психотерапевтам и психиатрам – и проходят лечение амбулаторно или в специализированных лечебных учреждениях?

Компания «Первый электронный рецепт» представила топ-5 самых популярных назначаемых врачами препаратов для устранения депрессии и тревоги за период с января по октябрь 2022 года. Статистика собрана по регионам присутствия «Первый электронный рецепт» в России – на сегодняшний день их более 35-и. Субъекты России с максимальной выпиской, представленные в исследовании, – это Приволжский, Сибирский, Южный Уральский, и Дальневосточный ФО. Приводятся данные о МНН (международного непатентованное название, указание действующего вещества – прим. ред.) препаратов.

ТОП-10 МНН для устранения тревоги, неврозов и депрессии

  1. Этилметилгидроксипиридина Сукцинат – препарат для лечения соматических заболеваний, таких как анорексия, депрессивное, конверсионное, сексуальное расстройство, астенический синдром. Препараты с этим действующим веществом производятся несколькими российскими компаниями, в том числе Московским эндокринологическим заводом.
  2. Аминофенилмасляная Кислота  – применяют при астенических и тревожно-невротических состояниях, беспокойстве, тревоге, страхе; у детей при заикании и тиках, в пожилом возрасте – при бессоннице или для профилактики тревожных состояний. Производится несколькими российскими компаниями, включая «АКРИХИН» и «ПФК Обновление».
  3. Гидроксизин – является антигистаминным препаратом. Применяется для лечения тревожных состояний. В настоящее время используется как относительно «мягкий» транквилизатор. Производится несколькими российскими компаниями, включая «Фармпроект».
  4. Амитриптилин – данный препарат назначают при депрессиях, смешанных эмоциональных расстройствах, нарушениях поведения или фобических расстройствах. Реже для профилактики мигрени.  Производится несколькими российскими компаниями, включая «Дальхимфарм».
  5. Перициазин – препарат, который показан при лечении больных как с психотическими, так и с психопатоподобными состояниями. Особенно эффективен при нарушениях поведения (особенно у детей), расстройствах контакта.  Входит в список ЖНВЛП, дженерик препарата с таким действующим веществом выпускается российской компанией «Р-Фарм».

Новости

читать все
наверх