Российские лекарства от диабета для детей не уступают иностранным – эксперт

    29.04.2022
    Новости
    857

    Главный внештатный детский эндокринолог Минздрава заявила, что дефицита препаратов зарубежного производства для лечения детей от сахарного диабета можно не опасаться.

    Отечественные аналоги инсулинов не уступают импортным, как и другие препараты от диабета, выпускаемые российскими фармкомпаниями. Такое мнение высказала научный руководитель института детской эндокринологии «Национального медицинского исследовательского центра эндокринологии», главный внештатный детский специалист эндокринолог Минздрава России Валентина Петеркова на заседании экспертного совета по здравоохранению комитета Совета Федерации по социальной политике, передает ТАСС.

    По словам эксперта, у детей в настоящее время применяются только аналоги инсулинов. При этом они являются более дорогими и современными средствами, подчеркнула она.  «Наши отечественные фирмы их выпускают, они высокого качества, они не уступают зарубежным аналогам, поэтому в этом плане мы спокойны», – сказала Валентина Петеркова, поясняя, что прекращения поставок зарубежных лекарств можно не опасаться.

    Между тем сегодня только 20% маленьких диабетиков в России обеспечены помповой инсулинотерапией, отметила врач. Этот вид инсулинотерапии мог бы избавить ребенка от ежедневных инъекций. Ее техническое устройство позволяет давать разную дозу инсулина, в зависимости от времени суток.

    В то же время, Россия производит собственные инсулиновые помпы. Наглядный пример – инсулиновая помпа «БЭТА» Болховского завода полупроводниковых приборов, расположенного в Орловской области. Ее зарегистрировали летом прошлого года. Как раз сейчас государство очень заинтересовано в появлении на отечественном рынке подобных устройств – доступных и обладающих более высокими характеристиками, чем дорогие аналоги из-за рубежа. Об этом заявил руководитель Департамента промышленности и торговли Орловской области Максим Петров 13 апреля, передает портал Администрации Губернатора и Правительства Орловской области. При этом на заводе уже все готово для производства инсулиновой помпы и в скором времени планируется выпустить пробную партию. После получения лицензии в Росздравнадзоре российская помпа сможет выйти на родной рынок, сказал Максим Петров.

    Кроме того, в России уже разработали и запатентовали первый инсулин в форме таблеток. Препарат является оригинальным, его создали в ННГУ имени Лобачевского. Его выход в производство станет возможным после завершения всех клинических испытаний.

    Фото: iStock by Getty Images

    Новости

    читать все
    наверх