Первый в России инсулин в таблетках запатентовали в Нижнем Новгороде

    13.01.2022
    Новости
    1116

    Ученые Национального исследовательского Нижегородского государственного университета (ННГУ) имени Лобачевского получили патент на препарат инсулина в форме таблетки для лечения сахарного диабета.

    Лекарство, которое создали российские ученые из ННГУ, отличается от других инсулиновых препаратов. Если аналоги вводятся в организм через укол, то его достаточно будет просто проглотить, запив водой. Это, конечно, очень удобно, поскольку избавляет человека от необходимости постоянно брать с собой шприц для инъекций или носить помпу, с помощью которой инсулин вводится в организм.

    О получении патента на инновационное лекарство пишет пресс-служба вуза. В сообщении говорится о получении патента на группу изобретений «Наноструктурированная композиция для пероральной доставки инсулина и способ ее получения» коллектива ученых Университета Лобачевского. По мнению главы Роспатента Григория Ивлиева, это изобретение входит в тройку главных научных прорывов года.

    До сих пор разработка инсулина в форме таблетки оставалась заветной мечтой многих ученых всего мира. Основная проблема – усвояемость действующего вещества. До того как инсулин попадет в кровь через стенки кишечника, он не должен раствориться в желудочном соке. Поэтому до сих пор единственной доступной формой его введения оставались уколы.

    Но ученые кафедры высокомолекулярных соединений и коллоидной химии ННГУ им. Лобачевского придумали, как обойти это препятствие и заключили инсулин в капсулы из наночастиц хитозана. Как сообщал портал Naked-science, это природный биополимер, получаемый из раковин ракообразных и насекомых. Он не токсичен и безопасен для человека и животных. В качестве дополнительного бонуса хитозан понижает уровень жира и холестерина в рационе пациента с сахарным диабетом, сообщила профессор кафедры высокомолекулярных соединений и коллоидной химии и один из авторов изобретения Лариса Смирнова.

    К началу года препарат уже прошел эксперименты у животных с моделированным сахарным диабетом. Результаты впечатляют: таблетка превзошла инсулиновые инъекции по продолжительности действия на 20%. Теперь ей предстоит пройти клинические исследования у людей, после чего можно будет рассчитывать на начало ее применения у диабетиков.

    Но это еще не все. Разработчики планируют использовать многослойные хитозановые капсулы для доставки и других групп лекарств, в частности, антибиотиков.  

    Фото: iStock by Getty Images

    Новости

    читать все
    наверх