Российские химики предложили пластыри и пленки вместо уколов и таблеток

    24.01.2024
    Новости
    584

    Институт тонких химических технологий им. Ломоносова РТУ МИРЭА представил две новинки, облегчающие введение вакцин и прием лекарственных препаратов, сообщают «Известия».

    Специалисты института подошли к процессу введения вакцин по-новому — они разработали пластырь, снабженный пирамидами, высотой по 0,6 мм, которые выполняют функцию игл. Эти пирамиды проходят через роговой слой кожи, но не касаются нервных окончаний, а потому процедура безболезненна для пациента. Проникнув в кожу, они растворяются за определенное время в зависимости от вводимого препарата.. Специалисты вуза считают, что пластыри, снабженные «пирамидами», придут на смену привычным уколам. Такие пластыри можно использовать для разных вакцин. Для некоторых такая форма введения препарата позволяет применять меньшую дозировку антигенов, чем при  инъекционном способе. Предложенный способ психологически более комфортный, особенно для детей.  

    Как отметил Станислав Кудж, ректор РТУ МИРЭА, молодые ученые реализуют проекты, которые изменят к лучшему жизнь россиян. «Уверен, что в ближайшее время эти разработки станут неотъемлемой частью отечественной фармпромышленности», — сказал он.

    Специалисты института также работают над еще одной инновацией. Для введения лекарственных веществ в организм разработчики предложили не форму таблетки или капсулы, а небольшие по размеру пластины. Попадая в рот, они там растворяются и действуют уже по мере всасывания. Такой способ доставки лекарств более щадящий, поскольку не влияет на поджелудочную железу и не травмирует слизистую оболочку желудка. Пленку с лекарством не нужно запивать водой. А для ряда лекарств она является предпочтительной из-за лучшей биодоступности по сравнению с таблетками, которые растворяются в желудке или кишечнике. Разработанный учеными способ доставки препаратов подходит для широкого ряда лекарств. 

    Специалисты вуза продолжают работу над новациями, на следующем этапе запланировано масштабирование разработок для массового производства.  

    В мае 2023 года группа ученых разработала способ введения вакцины через волосяные фолликулы. К фолликулам частицы карбоната кальция с вакциной доставляются под воздействием ультразвукового зонда. Таким образом препарат попадет к иммунологически активным клеткам без нарушения целостности кожи.

    Новости

    читать все
    наверх