Российская вакцина от сезонной аллергии готова к испытаниям на людях

21.04.2022
Новости
1446

О том, что разработанная в Институте иммунологии Федерального медико-биологического агентства вакцина от сезонной аллергии успешно прошла доклинические испытания, рассказала заместитель главного врача Института Евгения Назарова.

В ходе пресс-конференции “Сезонная аллергия: как аллергикам спастись весной” врач пояснила, что по сути эта вакцина будет похожа на уже известную в мире и в России АСИТ – аллерген-специфическую иммунотерапию, но инъекций потребуется значительно меньше, чем при АСИТ.

АСИТ  – это многократная (в течение нескольких сезонов) пролонгированная вакцинация с постепенно увеличивающейся дозой аллергенов. Проводится в течение 3-5 лет до начала сезона.

Количество пациентов с аллергией, особенно в крупных городах, постоянно растет. По некоторым данным более трети населения всего мира страдает от этого недуга. Аллергия может развиться как при рождении, так и в зрелом, а точнее говоря, в любом возрасте и провоцирует риск возникновения еще более серьезного заболевания – бронхиальной астмы.

Аллергики относятся к группе риска тяжелого течения COVID-19, напоминает Роспотребнадзор, так как аллергическое воспаление слизистой оболочки дыхательных путей создает благоприятные условия для проникновения вируса в организм.

В связи с этим ведомство дало рекомендации по поддержанию здоровья людям с аллергией в сезон цветения:

  1. Своевременно выявлять аллергены с помощью врача-аллерголога и выполнять его назначения.
  2. Следить за концентрацией аллергенов в воздухе с помощью специальных приложений и служб мониторинга.
  3. По возможности менять место обитания на время цветения растений – аллергенов.
  4. Организовать быт так, чтобы свести на минимум контакт с пыльцой: ограничить время пребывания на открытом воздухе; не выезжать на природу; закрывать окна в помещениях и автомобиле и устанавливать системы фильтрации воздуха в них; регулярно увлажнять поверхности в доме; смывать пыльцу с тела и волос по возращению с улицы, менять одежду; избегать употребления в пищу перекрестных аллергенов (подробнее об этом уточните у своего лечащего врача); не пользоваться натуральной косметикой и не проводить фитотерапию (лечение травами).
  5. Поддерживать здоровый образ жизни.

В ожидании вакцины от ФМБА необходимо пользоваться привычными антигистаминными средствами. Их дефицит, по сообщению Минздрава, России не грозит – на складах у поставщиков есть достаточный запас нужных отечетсвенных и импортных препаратов. Кроме того, в России есть собственные эффективные готовые препараты и разработки на ближайшее будущее для борьбы с аллергией и бронхиальной астмой.

Новости

читать все
наверх