АСИТ — современная терапия от аллергии

07.04.2021
Статьи
525

Аллергия  — это сверхреакция нашей иммунной системы на аллергены (вещества, которые ее вызывают). Достаточно долго она считалась неизлечимой, но многое изменилось с изобретением АСИТ.

Иммунитет постоянно учится распознавать опасное и неопасное, однако иногда иммунная система ошибается, принимая безвредные молекулы, попадающие в наш организм, за паразитов, что и вызывает аллергию.

Аллергия может возникать и на опасные вещества, такие как яд пчел, но чаще всего она проявляется на кажущиеся вполне безобидными вещи: пыль, пыльцу растений, кошачью шерсть, продукты питания. Понять, на что появилась аллергическая реакция, обычно довольно просто: большинство реакций проявляется в течение часа после попадания аллергена в организм.

Самые частые симптомы аллергии: зуд кожи и глаз, появление отеков, чихание, кашель, высыпания на коже.

К сожалению, современные препараты не способны полностью излечить от аллергии, а могут только временно снять симптомы. То есть, при повторном попадании аллергена аллергия возникнет вновь. Однако существует один метод, который всё-таки может вылечить аллергию, хотя не является 100% гарантией. Он известен под аббревиатурой АСИТ (аллерген-специфическая иммунотерапия).

АСИТ, по сути, представляет многократную длительную вакцинацию аллергеном в увеличивающихся дозах. За счёт постепенных возрастающих доз аллергена, начиная с минимальных, организм постепенно узнает и привыкает к аллергену, и “опасные” до этого момента вещества больше не вызывают у него отторжения.

АСИТ проводится в течение трех-пяти лет. Если аллергия сезонная (на пыльцу), то АСИТ проводится до начала цветения. В период проведения иммунотерапии стоит особенно избегать контактов с аллергенами, так как в противном случае терапия будет менее эффективной. Также следует остерегаться перекрестной аллергии (на другие, но схожие по структуре антигены, например: пыльца березы и яблоки).

К сожалению, с помощью АСИТ сложно вылечить пищевую аллергию, так как механизм ее развития более сложный, однако вполне реально навсегда избавиться от поллиноза (аллергии на цветение), непереносимости пыли, шерсти животных, реакции на укусы насекомых.

Стоимость курса АСИТ составляет от 40 до 100 тысяч рублей.

Новости

читать все
наверх