Минздрав: лекарств от аллергии в этом сезоне будет достаточно

15.04.2022
Новости
485

Наступает сезон цветения и обострения симптомов у аллергиков, но переживать о доступности антигистаминных лекарств не нужно. Все необходимое, чтобы справиться с поллинозом, в России есть, уверяет Министерство здравоохранения.

 Дефицит антигистаминных препаратов России не грозит, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу Минздрава. По данным на 15 апреля, на складах и в аптеках имеются все препараты для борьбы с симптомами сезонной аллергии: антилейкотриеновые, топические кортикостероиды в виде спреев и капель и т.д.

Приводятся цифры: за 2021 год в гражданский оборот выпустили 98 торговых наименований антигистаминных лекарств по 16 международным непатентованным наименованиям (МНН), за прошедший период 2022 года вышло 83 торговых наименования антигистаминных препаратов по 15 МНН. Таковы данные Росздравнадзора.

Рекомендации пациентам с сезонной аллергией дала главный внештатный специалист по терапии и общей практике Минздрава России Оксана Драпкина. Она напомнила о необходимости заранее готовиться к сезону цветения деревьев и других растений, принимая назначенные врачом лекарства и регулярно посещая аллерголога-иммунолога, чтобы выяснить точные аллергены и подобрать соответствующую терапию.

Антигистаминные лекарства каждый год требуются аллергикам в сезон цветения, в это время также могут обостряться приступы у больных бронхиальной астмой, напомнила врач. Дополнительно можно принять меры по снижению концентрации аллергенов: чаще делать влажную уборку помещения, по возможности установить климат-контроль или кондиционер с воздушными фильтрами, не пропускающими аллергены.

Фото: iStock by Getty Images

Новости

читать все
наверх