Легкое дыхание: представляем самые современные российские средства от астмы и аллергии

    01.06.2021
    Статьи
    689

    По инициативе ВОЗ каждый год 30 мая во всем мире отмечается День астмы и День больного аллергией. Но помнить о здоровье своих легких важно не только в эти дни. Особенно в эпоху коронавируса, для которого они крайне уязвимы. Беречь себя – значит своевременно проходить обследования, уменьшать факторы риска, принимать назначенные врачом лекарства. Если болезнь уже развилась, астматикам и аллергикам особенно необходимы эффективные и современные лекарства. Рассказываем о последних достижениях российской фармпромышленности в области контроля и лечения астмы и аллергии.

    Борьба с причиной, а не с симптомами

    Одно из самых перспективных лекарств последнего времени разработали в России. В 2019 году ученые ФГБУ «ГНЦ Институт иммунологии» ФМБА России сообщили об успешном завершении доклинических испытаний созданного ими препарата. Его действие основано на блокировании механизма развития астмы на молекулярном уровне, а не на снятии симптомов. О том, как работает принципиально новое лекарство, рассказал директор института, член-корреспондент РАН Муса Хаитов. «Приступ бронхиальной астмы развивается следующим образом: в дыхательные пути больного попадает аллерген, к примеру, пыльца. Он стимулирует целый каскад молекулярных процессов. При иммунном ответе на аллерген организм выделяет большое количество молекул — медиаторов воспаления. В частности, интерлейкин-4 (ИЛ-4), играющий главную роль в развитии аллергических заболеваний. ИЛ-4 запускает воспалительный процесс, который в конечном итоге приводит к развитию удушья. Действующий компонент разработанного нами лекарственного препарата останавливает выработку ИЛ-4», – пояснил он.

    Уникальная действующая молекула этого лекарства, которое работает на уровне РНК, уже запатентована разработчиками, в настоящее время испытания лекарства продолжаются.

    Передовое лекарство российского производства

    В октябре 2020 года еще одно инновационное лекарство от астмы зарегистрировала российская компания «ГЕНЕРИУМ». Это рекомбинантное (генно-инженерное) гуманизированное моноклональное антитело против иммуноглобулина Е (IgE) – омализумаб. Российский производитель синтезировал его первый отечественный биосимиляр. И теперь его выпускают во Владимирской области по полному циклу – от клеточного банка до готовой лекарственной формы – под брендом Генолар. Препарат показан при персистирующей атопической бронхиальной астме среднетяжелого и тяжелого течения, с которой недостаточно справляются ингаляционные глюкокортикостероиды. Возраст пациентов – с 6 лет и старше.

    «Омализумаб относится к группе моноклональных антител, направленных на регуляцию иммуноглобулина класса Е, имеющих важную патогенетическую роль в реализации аллергических реакций. Я был в группе первых ученых в мире, которые стали применять омализумаб у больных с тяжелыми формами бронхиальной астмы. Мой многолетний опыт говорит о том, что это действительно предельно эффективное средство. И то, что сейчас появился первый российский омализумаб – это положительное явление, которое надо приветствовать и это окажет качественное влияние на здоровье наших пациентов» – прокомментировал появление отечественного  омализумаба Александр Чучалин, академик Российской академии наук, заведующий кафедрой терапии в РГМУ им. Н.И. Пирогова, председатель правления МОО «Российское Респираторное Общество».

    «Умный» ингалятор проконтролирует прием лекарства

    Но передовая помощь пациентам с легочными болезнями не ограничена одними лекарствами. В России также есть сверхсовременные цифровые ингаляторы, которые сами выдают пациентам необходимую дозу лекарства и конролируют прием, оповещая врача о пропуске. Так случилось, что запуск этого проекта под названием «Живое дыхание» пришелся на период пандемии коронавируса в 2020 году, поэтому их прежде всего направили в ковидные клиники. Его ценное преимущество перед обычными ингаляторами еще и в том, что лекарство подается глубже в легкие, не оседая в верхних дыхательных путях или на интубационной трубке, что, несомненно, улучшает качество лечения. Цифровой ингалятор «Живое дыхание» является полностью отечественной разработкой, выполненной при поддержке «Платформы НТИ», и его уже начали отправлять в клиники Москвы, после того как состоялся успешный запуск пилотного проекта в Забайкалье.  

    Усатый, полосатый, аллергенный

    Но любую болезнь, как известно, легче предупредить, чем лечить. Известно, что провоцирующихм фактором для астмы служит аллергия. Поэтому в России создается вакцина против одной из самых распространенных форм аллергии – на кошек. Ее разработкой занимаются ученые Сеченовского Университета в рамках международного проекта «Cats Project» вместе с Венским медицинским университетом. Ректор Первого МГМУ имени И.М. Сеченова Петр Глыбочко в конце января 2021 года объявил об успешном завершении испытаний этой вакцины. По его словам, уже готовятся документы для ее регистрации, и если в процесс не вмешается пандемия коронавирусной инфекции, вакцина будет готова уже в этом году.

    Автор: Екатерина Янкевич

    guest
    0 комментариев
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии

    Новости

    читать все
    наверх