Российские ученые извлекли средство от ожирения из тропической лианы

    12.03.2023
    Новости
    1292

    Пресс-служба Российского научного фонда (РНФ) сообщила, что специалисты РАН открыли перспективное растительное соединение для борьбы с ожирением. Его обнаружили в клетках лианы — диоскореи дельтовидной. При этом новое соединение оказалось эффективнее и безопаснее популярного препарата для похудения  — лираглутида.

    Ожирение является одним из основных факторов риска, связанных с развитием диабета и атеросклероза, а также провоцирует осложнения множества других заболеваний. Спрос на лечение ожирения довольно высок, однако используемые методы не всегда эффективны. Среди синтетических препаратов от ожирения популярен лираглутид, который уменьшает чувство голода, и дапаглифлозин, ускоряющий вывод глюкозы из организма. Однако побочные эффекты их применения не позволяют считать данный выбор оптимальным. Ученые ищут безопасные альтернативы в виде фитопрепаратов.

    Сотрудники Института физиологии растений имени К.А. Тимирязева совместно с коллегами из Санкт-Петербургского государственного химико-фармацевтического университета обратили внимание на вещества, которые синтезируют три растения: японский женьшень, диоскорея дельтовидная и якорцы стелющиеся. Ранее уже проводились исследования, где была показана их потенциальная эффективность против ожирения. Проблема в том, что дикорастущие травы обладают нестабильным химическим составом, из-за чего могут оказаться не только бесполезными, но и нанести вред организму. Поэтому ученые решили культивировать нужные клетки растений в биореакторах, подбирая состав питательной среды и условия выращивания для получения целевых соединений.

    После получения необходимой клеточной биомассы японского женьшеня, диоскореи дельтовидной и якорцев, ученые провели эксперимент на крысах, страдающих ожирением. Животных разделили на группы. В трех группах крысам делали инъекции растительных препаратов (каждой группе свой препарат), при этом продолжая сытно кормить. Четвертую группу перевели на менее калорийное питание, в пятой продолжали давать калорийный корм, но при этом давали лираглутид. И еще одну группу продолжали закармливать, но без каких-либо препаратов. Спустя три месяца подвели итоги.

    Победителем в этом соревновании стал экстракт диоскореи — он оказался даже эффективнее лираглутида. После лечения биологически активным соединением из диоскореи дельтовидной доля жира в массе тела животных составила 28%, у крыс на калорийном и стандартном корме — 41,5% и 36% соответственно, а у получавших лираглутид — 36%. Экстракты всех трех растений смогли в той или иной мере замедлить набор лишнего веса. При этом ни один из фитопрепаратов не привел к нарушению репродуктивной функции крыс. Малыши, чьи родители получали препарат диоскореи, оказались крепче, они набирали массу активнее — прибавка составила 49% против 36% в группе контроля, также они имели более сильную антиоксидантную защиту против воспалений.

    «Эти результаты говорят в пользу того, что фитопрепарат можно потенциально использовать и для лечения ожирения у женщин детородного возраста. Однако о применении на людях говорить пока рано — наше исследование можно назвать первичным скринингом биологической активности биомассы клеток диоскореи дельтовидной, якорцев стелющихся и женьшеня японского. В дальнейшем мы хотим провести эксперименты на моделях других типов ожирения, например, вызванного диабетом. Они помогут открыть новые возможности в лечении ожирения и связанных с ним осложнений», — рассказывает руководитель проекта, заведующий отделом биологии клетки и биотехнологии ИФР РАН, профессор Александр Носов. 

    Новости

    читать все
    наверх